Новости

29.07.2014 18:30
Рубрика: Общество

Шаманы вновь потребовали захоронить принцессу Укока

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)
После недавних природных катаклизмов - мощного града и небывалого паводка, обрушившихся на Республику Алтай за последние два месяца, в регионе возобновились призывы захоронить мумию принцессы Укока, которую коренное население считает прародительницей алтайского народа.

Напомним, в 1993 году новосибирские археологи раскопали в горах Алтая мумию женщины, которую местные жители окрестили "Принцессой Кадын" или принцессой Укока (по названию плато Укок, где было найдено ее захоронение). Долгие годы она хранилась в Новосибирске в Институте истории и археологии СО РАН, а в сентябре 2012 года мумия была возвращена в Республику Алтай и помещена в специальный саркофаг, который соорудили для ее хранения в Национальном музее республики.

Несмотря на то, что ученые доказали европейское происхождение "Кадын", местные шаманы и некоторые представители коренного населения республики по-прежнему почитают ее, как прародительницу алтайского народа. Все годы, что принцесса Укока хранилась в Новосибирске, они требовали вернуть мумию на родину, связывая многие природные катаклизмы, в том числе и разрушительное землетрясение 2003 года, отсутствием "святыни". После возвращения мумии на Алтай, местные шаманы стали требовать захоронения "принцессы", утверждая, что пока ее тело не будет предано земле, природные катаклизмы не прекратятся.

Нынешний небывалый паводок и мощный град, обрушившиеся на республику за последние два месяца, вызвали новый всплеск призывов к перезахоронению "принцессы Укока". Сейчас в местных блогах активно обсуждается необходимость предания земле "алтайской святыни".

Общество Религия Филиалы РГ Сибирь СФО Республика Алтай