С апреля 2014 года в Пулково работает зона миграционного контроля. Аналогов у такой системы нет, хотя принцип ее действия вполне очевиден.
- Мы встречаем приезжих из стран СНГ, опрашиваем их. Если иностранцы сообщают, что планируют работать в Петербурге, то сразу же направляем их к представителям комитета по труду. Также в зоне контроля у людей сразу же есть возможность оформить медицинские полисы, - говорит руководитель УФМС по Санкт-Петербургу и Ленобласти Елена Дунаева.
В принципе, прийти в службу занятости или оформить полис человек может и самостоятельно, однако далеко не все приезжие представляют, как это сделать. Помощь в зоне миграционного контроля является для них существенной. Оформив на месте все документы, человек уже оказывается в поле зрения УФМС, и, чтобы уйти на нелегальное положение, ему придется сильно постараться.
Новая система контроля позволяет также выявлять тех, кому закрыт доступ в Россию. С начала действия зоны в Пулково сотрудники миграционной службы обнаружили 420 таких граждан. Еще 31 иностранец пытался въехать в страну по поддельным документам.
- Город будет помогать ФМС в борьбе с нелегалами, создавать все необходимые условия для работы. Планируется отремонтировать и переоснастить Центр временного содержания иностранных граждан в Красном Селе, а также открыть отделение УФМС в Невском районе, - заявил и. о. губернатора Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко на совещании, посвященном миграционной политике.
С начала следующего года вступает в силу целый ряд федеральных законов, призванных упорядочить работу с иностранными рабочими. В частности, все мигранты, желающие трудоустроиться в России, должны сдавать экзамены по русскому языку, истории и праву. Однако, чтобы пройти тестирование, эти предметы нужно сначала выучить. Проблем не возникает лишь у жителей СНГ старшего поколения, которые еще успели закончить школу в СССР. Остальным нужно учиться.
В Петербурге первые бесплатные языковые курсы появились в рамках программы "Толерантность". Сейчас в городе реализуется программа "Миграция". Курс длится 60 часов, по окончании людям выдают свидетельства, при необходимости занятия можно повторить. Параллельно в городе работают десятки общественных курсов. Например, организация "Дети Петербурга" бесплатно учит иностранных детей русскому языку и помогает им адаптироваться в школе. Организуются занятия и при национально-культурных центрах.
Георгий Полтавченко неоднократно заявлял, что сама по себе привлекательность Петербурга для граждан из бывших республик СССР - это положительный момент, и город будет оказывать поддержку в образовании, в обучении русскому языку тем, кто приезжает к нам с добром. Но при этом нужно требовать соблюдения принятых в городе и в стране норм поведения.
В связи с этим вот уже два года Смольный ведет плотную работу с национальными диаспорами. В обмен на всяческое содействие при решении административных вопросов городские власти требуют одного: чтобы центры не создавали анклавы, а, наоборот, способствовали интеграции мигрантов в общество.
И все-таки большинство иностранцев приезжает в Петербург не учиться, а работать. Квота подразумевает, что максимальная зарплата, на которую может претендовать мигрант, составляет 25 тысяч. Вакансии с большими окладами из квоты вычеркиваются, так как такая работа привлекательна и для россиян. Но с учетом премий и сверхурочных в среднем мигранты в Петербурге зарабатывают 28 тысяч рублей. Это выше, чем средняя зарплата по стране, но ниже среднепетербургской.
Учитывая скромные доходы, жилищный вопрос для приезжих становится краеугольным камнем. Выступая на заседании коллегии УФМС, Георгий Полтавченко предложил расширить в городе сеть доходных домов для легальных мигрантов. Сейчас в городе действует 15 таких учреждений, в них живет 1300 человек. Все они трудятся в сфере услуг и ЖКХ.
Где живут остальные мигранты - вопрос пока непростой. Строительство новых доходных домов не только улучшит положение иностранных работников, но и решит проблему незаконной регистрации и "резиновых квартир".
Постепенно улучшается ситуация и в самой проблемной зоне - на строительных предприятиях. Каждую неделю УФМС проводит рейды по таким объектам. Сейчас за одну проверку удается обычно задержать 5-10 человек. А ведь еще лет пять назад счет шел на сотни. Одним из факторов, который заставляет работодателей претендовать на квоты и платить иностранному сотруднику белую зарплату, стали высокие штрафы. Самая высокая ответственность предусмотрена для юрлиц, суммы варьируются от 100 до 850 тысяч рублей. Отвечают рублем и директора предприятий, с них взыскивают 10-50 тысяч рублей.
Самих же нелегальных работников отправляют в Центр временного содержания, а потом депортируют. Обратно вернуться в Россию они уже не имеют права. Системы электронного документооборота, доступ к госуслугам через единое окно, повышение правовой грамотности самих мигрантов и вероятность достаточно сурового наказания привели к тому, что работать легально для всех участников рынка стало проще и выгоднее, чем в тени. Согласно принятой программе содействия занятости населения на 2015-2020 годы, количество иностранных рабочих в Петербурге будет сокращаться. Сейчас их доля составляет 18 процентов от всего экономически активного населения города, а к 2020 году она снизится до 6 процентов.