Новости

29.07.2014 16:22
Рубрика: Происшествия

В Кущевской отложили слушание дела матери Цапка об афере с землей

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)

По ходатайству адвоката Кущевский районный суд отложил рассмотрение уголовного дела о земельном мошенничестве Надежды Цапок - матери лидера ОПГ Сергея Цапка, приговоренного к пожизненному заключению и умершего седьмого июля в СИЗО №1 города Краснодара от закупорки легочной артерии.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил судья Игорь Коробков, под председательством которого этот процесс в Кущевском районном суде стартовал еще ранней весной.

- Назначенное на сегодня слушание было отложено по письменному ходатайству одного из адвокатов, сославшегося на участие в рассмотрение дела в краевом суде, - пояснил он. - Надежда Цапок была доставлена под конвоем, вторая подсудимая тоже находилась в зале. После удовлетворения заявленного ходатайства судом было принято решение о переносе заседания на 10 часов 30 июля.     

Напомним, Надежда Цапок попала за решетку еще в августе 2011 года, когда тот же Кущевский суд приговорил ее к трем годам лишения свободы за мошенничество с кредитами. В марте уже нынешнего года мать главаря ОПГ  вернулась на скамью подсудимых по обвинению опять в мошенничестве, но уже с земельными паями.

В основе 22-томного дела - одна из схем, с помощью которой возглавляемая Цапок агрофирма "Артекс-Агро", по версии обвинения, незаконно оформила на себя сотни гектаров земли. На скамье подсудимых вместе с экс-гендиректором находится и бывший юрист агрофирмы Екатерина Стукало. Обеим предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ (приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное группой лиц по предварительному сговору). Сумма причиненного ущерба по трем незаконным сделкам оценивается в 19 миллионов рублей. Потерпевшей признана администрация Раздольненского сельского поселения.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Суд над "цапками"