Новости

30.07.2014 00:53
Рубрика: Власть

Губернаторские качели

В рейтинге глав регионов произошли серьезные перемены
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) Константина Костина при поддержке группы экспертов подготовил четвертый рейтинг глав регионов. Из-за неоднозначной предвыборной ситуации у себя в регионах ряд губернаторов существенно ухудшили позиции.

Тенденция для многих губернаторов неблагоприятная: из тридцати глав регионов, которые 14 сентября пойдут на выборы, у семи рейтинг показал отрицательную динамику. Существеннее всего просел он у тех глав регионов, которые, по выражению Константина Костина, "злоупотребили административным ресурсом" в ходе начавшейся избирательной кампании. Губернаторы, к которым есть вопросы на тему конкурентности и легитимности, получили "штрафные баллы".

Хуже всех обстоят у главы Липецкой области Олега Королева: он потерял сразу 22 места по сравнению с прошлым исследованием и занял 51-ю позицию. Авторы рейтинга отмечают, что в Липецкой области проблемы возникают даже у парламентских партий. "Кандидат от коммунистов не смог зарегистрироваться, что является нонсенсом, поскольку у коммунистов есть хорошее представительство на уровне муниципальных депутатов", - заметил Костин.

На 19 позиций опустился губернатор Тульской области Владимир Груздев. На его рейтинге сказались обвинения в давлении на кандидатов в заксобрание от "Справедливой России". Проблемы с ведением предвыборной кампании у оппозиционных кандидатов подвели и руководителя Нижегородской области Валерия Шанцева (минус 15 позиций), и врио главы Кировской области Никиту Белых (14 позиций вниз). "Либералы во власти забывают о демократических принципах, - комментирует снижение рейтинга последнего глава ФоРГО. - Коммунистов он решил на выборы не пускать".

Согласно мнению авторов исследования, самым неэффективным российским губернатором признан глава Тверской области Андрей Шевелев. А вот глава Карелии Александр Худилайнен смог "выбраться" из так называемой "группы смерти" (худший рейтинг).

Зафиксировано и снижение рейтинга мэра Москвы Сергея Собянина: с 4-6 позиции (которую он делил с двумя коллегами-губернаторами) он опустился на 14-15 место. Костин выразил уверенность в том, что причина этого - исключительно трагедия на Арбатско-Покровской линии метро, где 15 июля сошли с рельсов три вагона, погибли 23 человека, более 100 пострадали. При этом глава ФоРГО указал, что "в целом ситуация в Москве очень стабильная, и, как только действие фактора аварии в метро прекратится, мы увидим, что рейтинг Собянина восстанавливается".

Что касается главы Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, то он, по оценке экспертов фонда, опустился на четыре позиции из-за конфликтных ситуаций в ходе выдвижения кандидатов на муниципальные выборы в Петербурге. Костин напомнил, что в адрес губернатора поступало много жалоб от партий, в том числе парламентских, давно работающих в Петербурге, которые "не могут выдвинуть кандидатов". При этом "избирательные комиссии просто исчезают, их невозможно найти, чтобы подать документы".

Лидерами по-прежнему остались глава Ямало-Ненецкого АО Дмитрий Кобылкин, губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и глава Татарстана Рустам Минниханов.

В следующем рейтинге, который выйдет в конце сентября-начале октября, ФоРГО намерен проанализировать активную фазу избирательных кампаний и результаты выборов. К концу года эксперты фонда собираются обнародовать позиции и глав новых регионов - Крыма и Севастополя.