Новости

29.07.2014 00:06
Рубрика: В мире

Бунтари от искусства

Нонконформизм вышел из задворков на передний план
Открывшийся пять лет назад Музей современного искусства в Баку - это, по мнению специалистов, смелый эксперимент во всем: начиная с чисто внешней его оболочки и вплоть до самой сути, то есть до состава экспозиции и подачи материала. Знаковый для страны проект был осуществлен по личной инициативе первой леди Азербайджана Мехрибан Алиевой при поддержке возглавляемого ею Фонда Гейдара Алиева.

Значение этого музея для истории искусства Азербайджана трудно переоценить. Его экспозицию составляют произведения, возраст которых берет свое начало с середины 40-х годов прошлого века до наших дней. Произведения необычные, яркие, дерзкие. Есть среди них работы давно признанных корифеев азербайджанской школы живописи - Саттара Бахлулзаде, Таира Салахова, Микаила Абдуллаева, Тогрула Нариманбекова, а также произведения великих зарубежных художников минувшего века - Марка Шагала, Пабло Пикассо, Сальвадора Дали.

Основную же часть коллекции составляет то, что в советскую эпоху именовалось нонконформизмом или "другим искусством" и отодвигалось на задворки творческой жизни. Это произведения Джавада Мирджавадова, Тофика Джавадова, Расима Бабаева, Ашрафа Мурада, Горхмаза Эфендиева, Кямала Ахмеда, Геннадия Брижатюка, а также современных авторов - Мирнадира Зейналова, Фазиля Наджафова, Рашада Бабаева, Нияза Наджафова и многих других.

Так сложилось, что "другое искусство" в Азербайджане было представлено прежде всего живописцами - группой талантливых единомышленников, протестующих в 60-70-е годы против ограничений, диктуемых политической системой. Оттого и основу коллекции музея составляют именно живописные полотна того времени. За эпатажными, экспрессивными, а порой беспощадными в своей обличительности произведениями стоят непростые судьбы их авторов: кто-то был незаслуженно забыт, кто-то подвергался гонениям со стороны властей... Но теперь их работы заняли достойное место как в музее, так и в истории. И в этом большая заслуга известного азербайджанского художника Алтая Садыхзаде, который долгие годы собирал эту коллекцию и теперь выставил ее на обозрение широкой публики, лично разработав также архитектурный замысел и дизайн музея.

Если бы надо было обозначить Музей современного искусства в Баку одним-единственным словом, то им стало бы слово "цельность". Около тысячи живописных полотен и графических листов, а также скульптурные работы порядка полусотни авторов искусно сгруппированы в единую по замыслу концепцию, состоящую, в свою очередь, из определенных фрагментов. Но эти фрагменты - работы разных авторов, размещенные в том или ином зале, - подчиняются отнюдь не привычной музейной хронологической классификации. Здесь идея группировки более сложна и связана с личностями художников, их взаимоотношениями, формированием тех или иных стилей. Как в семейном альбоме, где снимки зачастую группируются вокруг отдельных людей и их связей, а не только вокруг событий.

Само внутреннее пространство музея вполне гармонирует с концепцией экспозиции, представляя собой еще одну загадку для зрителя. На обоих этажах большие и маленькие залы нестандартной формы "перетекают" друг в друга самым неожиданным образом, в результате чего этот эпатажный музей чем-то напоминает аттракцион-лабиринт. Нейтральный белый цвет, господствующий в интерьере, оттеняет буйство красок, выпускает на свободу вихрь энергетики, почти физически ощутимо бьющей с работ художников-бунтарей.

Не в силах удержаться в рамках выставочного пространства двухэтажного музея, экспрессия бунтарства выплескивается в другие его помещения, которые, будучи частью единого по замыслу пространства, тоже служат обрамлением для тех или иных произведений художников - конференц-залы, видеозалы, библиотеку, ресторан, сувенирный магазин... А оттуда энергия творчества вырывается на улицу: вход в музей фланкирован крупными скульптурными композициями, которые, благодаря монументальности и нетипичным формам, а некоторые - и яркой раскраске, еще издали указывают прохожим на то, что в этом здании располагается один из самых необычных музеев нашей страны.

В мире экс-СССР Азербайджан Культура Арт Музеи и памятники
Добавьте RG.RU 
в избранные источники