Новости

29.07.2014 14:45
Рубрика: Экономика

Германия несет убытки из-за санкций против России

Экспорт из Германии в Россию в этом году может уменьшиться на 17 процентов или на 6 миллиардов евро, сообщает немецкая газета Handelsblatt.

Федеральное объединение торгово-промышленных палат Германии (DIHK) бьет тревогу, опасаясь прекращения сотрудничества со стороны российских партнеров. И есть от чего нервничать. В Германии примерно 300 тысяч человек завязаны на российском бизнесе, как рассказал в интервью газете Leipziger Volkszeitung глава немецкого Федерального объединения среднего бизнеса Марио Охофен.

Таким образом, конфликт на Украине может привести немцев к потере 25 тысяч рабочих мест  и 0,5 процента экономического роста.

Немецко-российское экономическое сотрудничество уже затруднено, по мнению главы DIHK Фолькера Трайера. Это особенно может коснуться машиностроительной отрасли.

"За последнее полугодие импорт в Россию из разных стран вообще сократился на 5 с лишним процентов, то есть на 15-20 миллиардов долларов. Это связано с тем, что у нас снизилась инвестиционная активность, а также идет импортозамещение товаров, прежде всего, в пищевой промышленности, вагоностроении", - комментирует  ситуацию главный экономист Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Валерий Миронов. Что касается импорта из Германии, то здесь сказывается именно снижение инвестиционной активности. Если в будущем не будет санкций, то импорт восстановится, так как из этой страны к нам поступает самая высокотехнологичная продукция.

Россия же от снижения немецкого экспорта не пострадает, считает Миронов. "А вот если введут санкции на высокотехнологичное оборудование из Европы, тогда и у нас будут проблемы. Они  скажутся на военном производстве и гражданской авиации, - прогнозирует эксперт. - Нам придется искать замену европейским поставкам в Китае или Южной Корее. Если в этих странах такого производства не окажется, то нужно будет делать самим".

Экономика ВЭД Санкции и антисанкции