Новости

30.07.2014 00:47
Рубрика: Экономика

Три в одном

Министр согласен с объединением разных видов транспорта на базе волгоградского аэропорта
Министр транспорта РФ Максим Соколов проинспектировал строительство крупных инфраструктурных проектов в Волгограде, в том числе и тех, которые готовятся к чемпионату мира по футболу-2018.

Визит в Волгоград Максим Соколов начал с осмотра аэропорта и знакомства со стратегией его развития. Чтобы соответствовать требованиям ФИФА, пропускная способность аэропорта должна быть около 1300 пассажиров в час.

- Вопросы развития волгоградского аэропорта - это вопросы не отдаленного будущего, а завтрашнего и даже сегодняшнего дня, - заявил Максим Соколов. - Необходимо использовать комплексный подход и развивать его как региональный хаб по примеру аэропортов Владивостока, Казани и Москвы.

Реконструкция взлетно-посадочной полосы - ключевой вопрос. О ней говорится уже много лет, но только сейчас она становится реальной. По проекту новая "взлетка" должна быть 3280 метров длиной, третьей категории ИКАО. Стратегия также предусматривает развитие волгоградского аэропорта как мультимодального транспортного узла. Уже к чемпионату мира в аэропорту должен быть построен новый терминал международных авиалиний (сдать его в эксплуатацию планируется в 2015 году), реконструирован существующий терминал внутренних авиалиний, а самое главное, должна быть протянута линия железнодорожного экспресса, которая свяжет аэропорт с центром города.

Планируется, что после чемпионата мира существующий терминал внутренних линий (нынешнее здание аэровокзала) переделают под автовокзал.

- Перенос автовокзала позволит увеличить пассажиропоток мультимодального транспортного комплекса до пяти, а в перспективе и до шести миллионов человек, - пояснил врио губернатора Волгоградской области Андрей Бочаров. - Сейчас перед нами стоит задача спроектировать привокзальную площадь и так развести пассажиропотоки, чтобы люди не испытывали дискомфорта.

Экономика Экономика Транспорт Авиатранспорт Правительство Минтранс Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград Чемпионат мира по футболу в России. Спецпроект "РГ"