Новости

30.07.2014 00:25
Рубрика: Происшествия

Утром деньги, вечером квартира

Дельцы собирали средства на непостроенное жилье
Вчера Следственный комитет РФ объявил об окончании расследования бурной деятельности руководителей товарищества "Социальная инициатива и компания" . Всего против руководства компании было возбуждено 13 уголовных дел.

Как рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СКР Владимир Маркин, расследованием установлено, что до 2000 года в Москве Николай Карасев собрал группу, про которую следователи написали, что она создана "для систематического совместного совершения преступлений в сфере экономики". В группу вошли супруга и дочь Карасева, а также знакомые - Быковский и Литовченко. Плюс - "не установленные следствием лица".

По словам Маркина, работало товарищество так: в 2000-2005 годах в 15 регионах ЦФО были созданы представительства и филиалы. Там заключались договора с физическими и юридическими лицами об участии в строительстве жилья. Большая часть внесенных людьми и компаниями денег банально похищалась. Их перечисляли на счета разных организаций. Позже на них покупали валюту, ценные бумаги, нежилые помещения, автомобили, земельные участки и прочее ценное добро.

Следствие заявляет, что были признаны потерпевшими 9940 граждан и юридических лиц. Из них 1597 заявили исковые требования к обвиняемым о взыскании денежных средств на сумму более 1 миллиарда рублей. Следствием допрошены 5283 свидетеля, проведены обыски, осмотры, в том числе объектов незавершенного строительства, произведено 393 судебные экспертизы, включая плановые, бухгалтерские, строительные и другие.

Только в Подмосковье от "Социальной инициативы" признаны потерпевшими 563 физических и 5 юридических лиц. А по подсчетам следователей, всем им причинен ущерб на сумму свыше 600 миллионов рублей.

По рассказам Владимира Маркина, в настоящее время многие эпизоды преступной деятельности выделены в отдельное производство. А это означает, что расследование в отношении товарищества еще продолжится. Как и продолжится поиск тех, кто работал вместе с группой руководителей. Невыполнение обещаний "Социальной инициативой" вызвало немало волнений среди обманутых фирм и граждан.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Регулирование инвестиционного строительства