Новости

31.07.2014 00:40
Рубрика: Общество

Солнце на наши головы

Сколько нужно пляжей для изнывающих от жары москвичей
Наступившая в городе жара невольно уносит москвичей к мечтам. Как было бы здорово, например, в обеденный перерыв сбегать искупаться на ближайшую от офиса речку или озеро! Но это нереально. Ведь на всю столицу имеется 9 пляжей, да и то столько бывает лишь в начале сезона. А сейчас, в конце июля, Роспотребнадзор и вовсе разрешает купаться лишь в трех местах. И это при том, что протяженность Москвы-реки в черте города составляет 83 километра! Когда же расширятся ее рекреационные возможности? С этого вопроса начался вчера разговор на "Деловом завтраке" в "РГ" с и.о. главы Института Генплана Москвы Каримой Нигматулиной.

Карима Робертовна, в самом центре Парижа насыпан искусственный песчаный пляж, где народ с удовольствием загорает. Есть прекрасные пляжи и в российских городах - в Санкт-Петербурге прямо вокруг Петропавловской крепости, в Твери - целых три километра песчаного пляжа с зонтиками и лежаками тянутся в черте города. Есть пляжи и в Москве - например, два из трех, в которых еще можно купаться, находятся на берегу Москвы-реки в Серебряном бору. Но согласитесь, этого мало на 12 миллионов человек!

Карима Нигматулина: Конечно, мало. Неслучайно же мэр города Сергей Семенович Собянин буквально накануне объявил международный конкурс на разработку концепции освоения берегов Москвы-реки. Организатором этого конкурса как раз выступает наш институт. Для того, чтобы подготовить для его участников техзадание, и я сама, и наши сотрудники обошли все набережные. Ее рекреационные возможности просто уникальные, но используются они, конечно же, недостаточно. Это отметил в своем исследовании центральной части Москвы и урбанист Ян Гейл. Свои предложения он выразил смешными рисунками, на которых изобразил пляжи, расположенные чуть ли не напротив Кремля. Это совсем не значит, что именно там им и место. Но участники конкурса, конечно же, не обойдут в своих предложениях и эту тему. Пока же москвичи находят воду сами. Например, я видела, как в Москворецком парке, хотя официально на части территории там купаться и запрещено, люди с большим наслаждением и плавают, и занимаются разными видами водного спорта.

А задачу кардинально очистить Москву-реку в своем техзадании вы ставите? Ведь сейчас в нее попадает сточных вод гораздо больше, чем природных?

Карима Нигматулина: Готовя исходные данные для проведения конкурса, мы провели и экологические обследования, собрали все исходные данные, которые будут представлены всем его участникам. В том числе и касающиеся существующих федеральных программ, нацеленных на улучшение состояния Москвы-реки. Думаю, что это поможет им сформировать свою точку зрения и предложить необходимые меры и по ее очистке. Но дорабатывать детально этот вопрос, скорее всего, будет после завершения конкурса победитель совместно с нашим институтом.

Ну, а гранит-то останется на набережных Москвы?

Карима Нигматулина: Не знаю, что предложат участники конкурса, сама жду с большим нетерпением их предложений. Но я думаю, что вряд ли кто захочет полностью разрушить то, что в 30-е годы стало еще одной визитной карточкой Москвы! Тем более, что вполне можно сочетать историю с современностью, что придает городу еще большую уникальность, ту самую "московскость", которая так ощущается в нашей архитектуре.

Полный текст "Делового завтрака" с Каримой Нигматулиной читайте в одном из ближайших номеров "РГ"

Жара, установившаяся в столичном регионе, продлится как минимум до конца следующей недели. Вчера было 33 градуса выше ноля, и по прогнозам метеорологов, столбики термометров еще несколько дней будут держаться примерно на той же отметке. Это на 6-7 градусов выше комфортной для мегаполиса температуры воздуха. Как живет, чем дышит столичный регион в эти знойные дни?

Чтобы уменьшить нагрев дорожных поверхностей, на улицы города каждые два часа выходят 600 поливальных машин. В Новой Москве, добрую половину территории которой занимают леса, работают 150 единиц поливомоечной техники и 180 пеших патрулей. Дважды в сутки производится осмотр лесных насаждений с воздуха.

Специальный режим введен для рабочих, занятых ремонтом дорог и благоустройством. "Все работы выполняются с 22.00 до 4.00, когда температура воздуха опускается до плюс 15 градусов", - говорит заммэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков. По его словам, городская энергосистема жару переносит стоически: она способна выдержать нагрузку до 22,5 тыс. / МВТ. В максимальные перепады температур, а в Москве было и до 37 градусов мороза, и до 40 градусов тепла, город потреблял 18,5 тыс. / МВТ электроэнергии. "Сегодня мы проходим на уровне 14,5-15,5 тысячи и никакой опасности в этом нет", - утверждает заммэра.

На 11 станциях метро, где температура превысила 28 градусов, пассажирам бесплатно раздают питьевую воду. На станциях "Кузьминки", "Текстильщики", "Рязанский проспект", "Сокол" и "Беляево" воду можно получить в автомате, а на "Академической", "Ленинском проспекте", "Волгоградском проспекте", "Пролетарской", "Кузнецком Мосту" и "Пушкинской" ее раздают сотрудники метро.

Получить воду могут и пассажиры пригородных электричек на платформах всех столичных вокзалов, а также станциях Пушкино, Болшево, Люберцы-I, Раменское, Железнодорожная, Реутово, Подольск, Лобня, Долгопрудный, Тушино, Павшино, Нахабино, Одинцово, Домодедово. На крупных станциях открыли 60 стоек по продаже билетов - чтобы пассажиры не "парились" в очередях. Водители и машинисты проходят усиленный предрейсовый медосмотр. "При появлении малейших признаков недомогания сотрудник снимается с рейса", - уверяет заммэра Москвы по транспорту Максим Ликсутов.

В 125 городских центрах соцзащиты работают "прохладные" комнаты - помещения с кондиционерами и кулерами с водой. Зайти туда могут все желающие. С понедельника по четверг комнаты работают с 9.00 до 20.00, в пятницу до 18.45, в выходные - до 17.00. Спастись от жары можно и в помещениях городских библиотек, также оборудованных кондиционерами и кулерами. Для свободного доступа горожан открыты душевые кабины в парках имени Горького, "Сокольники", "Северное Тушино" и "Фили", Измайловском парке и саду имени Баумана.

Общество Ежедневник Образ жизни Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Деловой завтрак РГ-Видео РГ-Фото