Новости

30.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Депутаты станут как стеклышко

Во Франции заработал закон о прозрачности в политике
Во Франции заработал закон о прозрачности в политике. Он был принят на волне кампании по борьбе с коррупцией после скандала с обнаруженным швейцарским счетом бывшего министра бюджета Жерома Каюзака. Непосредственный результат закона - публикация на сайте недавно созданного Верховного совета по прозрачности общественной жизни "деклараций интересов", заполненных французскими парламентариями.

В них народные избранники подробно поведали не только о своих авуарах, доходах от параллельных занятий, но также о доходах ближайших родственников и сотрудников. При этом выяснилась интересная деталь: 20 процентов депутатов Национального собрания в качестве помощников брали на работу собственных жен и детей. Если конкретно, то речь идет о 52 супругах и 60 отпрысках обоих полов.

Так под началом спикера нижней палаты парламента Клода Бартолона в числе 16 помощников трудится его "вторая половина" Вероник. В этой связи спикер как-то не без иронии заметил, что "не брал на работу жену, а женился на сотруднице". Справедливости ради следует отметить, что Вероник входила в круг его помощников и на предыдущих постах, когда Клод Бартолон возглавлял министерство по делам городов, а также генеральный совет департамента Сен-Сен-Дени. Другой депутат центрист Мейер Хабиб пристроил таким же образом своего сына, аргументировав это тем, что у того есть "бак", то есть аттестат зрелости.

В принципе трудоустраивать таким способом родню во Франции не возбраняется. Депутатам помимо ежемесячной зарплаты, а это около 13 тысяч евро, выделяют девять с половиной тысяч евро на оплату сотрудников, которых они набирают по собственному усмотрению. При этом половину этой суммы народные избранники могут использовать, с тем чтобы порадеть родным и близким. До нынешней публикации эта сторона жизни депутатов находилась в тени. Теперь благодаря усилиям таких общественных организаций, как "Гражданское око", и некоторых других к ней привлечено внимание, и факт семейственности обещает стать темой предстоящих оживленных дискуссий во Франции.

Как, впрочем, и вопрос о разграничении непосредственной работы в парламенте и профессиональной деятельности депутатов за его стенами. Когда обсуждался закон о прозрачности в политике, президент Франсуа Олланд склонялся к тому, чтобы помимо парламентской работы депутаты ничем другим не занимались. Однако народные избранники его не поддержали. Как свидетельствуют "декларации интересов", ряд депутатов весьма активны вне стен Национальной ассамблеи, что приносит им весьма существенные доходы. Пожалуй, самым занятым на стороне является депутат от правой партии Союз в поддержку народного движения (СПНД) Оливье Дассо. Он - сын владельца знаменитого авиастроительного концерна "Дассо авиасьон", кстати, сенатора, Сержа Дассо. Оливье Дассо возглавляет наблюдательный совет концерна, за что ему платят 357 тысяч евро в год, а также имеет множество акций в ряде компаний. К примеру, только в одной из них, специализирующейся в области недвижимости, в качестве дивидендов он получает три с лишним миллиона евро.

Далеко не все депутаты с большой охотой подчинились закону о прозрачной политике. Один из них, однопартиец Дассо Жак Мийар, заполнив декларацию, на последней странице, не удержавшись, крупными буквами вывел: "Долой инквизицию!" Но закон есть закон. Тем более что для уклонистов, а также для тех, кто сообщил неверные сведения, в нем определено наказание: до трех лет тюремного заключения и 45 тысяч евро штрафа.

Взгляд из Германии

В немецком бундестаге разгорелась острая дискуссия после того, как один из интернет-порталов обнародовал список народных избранников с самыми высокими доходами. Оказалось, что существенную их часть составляют так называемые побочные заработки, поступающие от коммерческой, юридической, научной и просветительской деятельности. Суммарный объем альтернативных доходов составляет 22 миллиона 500 тысяч евро.

Примечательно, что в рейтинге из 15 фамилий фигурируют в основном представители правящего блока ХДС/ХСС. Возглавляет "топ-15" зампред баварского Христианско-социального союза Питер Гаувайлер, чей доход составил 967 с половиной тысяч евро. Депутаты из Социал-демократической партии, а также "левые" критикуют коллегу за то, что он нередко прогуливает заседания, отлучаясь по делам адвокатской практики. Так, в первые месяцы работы нынешнего парламента он принял участие лишь в десяти из 45 процедур голосования в бундестаге. Христианские демократы в парламенте также суммарно лидируют по объему дополнительных доходов.

В мире Европа Франция