Новости

30.07.2014 11:26
Рубрика: В мире

Хэдон Eнгунса - храм, который исполняет хотя бы одно желание

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)
На северо-восточной окраине южнокорейского мегаполиса Пусан на самом берегу моря расположился один очень красивый и во многом запоминающийся буддийский храм - Хэдон Eнгунса. Многие считают его самым красивым буддийским храмом южной части страны. Наверное найдутся и те, у кого в "любимчиках" числятся другие интересные буддийские храмы Южной Кореи, но вряд ли кто-то будет спорить по поводу того, что Хэдон Eнгунса действительно интересен.

Несмотря на то, что он расположен немного в стороне от основных туристических достопримечательностей второго крупнейшего мегаполиса Южной Кореи, Хэдон Eнгунса пользуется огромной популярностью как у местной публики, так и среди зарубежных гостей. Если же спросить жителей Пусана про главные достопримечательности их города, то храм однозначно будет среди лидеров.

Одна из причин популярности Хэдон Eнгунса заключается в поверье, согласно которому искренняя молитва или желание, загаданное в храме, обязательно сбывается. У этого храма даже есть своего рода "официальный лозунг" - "храм, который исполняет хотя бы одно желание". Про то, что "идущая от всего сердца молитва обязательно будет услышана Всевышним", говорится во многих религиях, но вот в случае с этим храмом поверье особенно сильно. Одна из статуй Будды храма, как считается, помогает лечить больных, а потому сюда приходит множество тех, кто перестал надеяться на "светскую медицину". Да и по части других желаний - богатство, рождения сына, удачи в путешествиях - также часто можно услышать про то, что, мол, "магия Хэдон Eнгунса сработала".

Еще одна причина популярности - уникальное и достаточно необычное для буддийских монастырей Кореи положение храма. Чаще всего буддийские храмы Страны утренней свежести располагаются где-то в горах, а этот стоит на самом берегу моря. Без преувеличения моря начинается буквально в нескольких метрах от Хэдон Ёнгунса, а сам храм полностью обращен в сторону моря. Сам храм стоит еще на живописных прибрежных скалах, а потому такое сочетание - море, скалы, сосны, красивая архитектура храма - выглядит очень выигрышно. Действительно, храм красив, почему его фотографии очень часто и можно увидеть в туристических буклетах Кореи.

Здесь также очень красивы восходы, замечательные виды "висящей" на фоне храма над морем луны - в общем, действительно живописных видов хватает причем в разное время суток и разные времена года. Некоторые утверждают, что особенно красочен Хэдон Eнгунса в конце апреля, когда цветет вишня, и в день рождения Будды, когда храм украшают огромным количеством разноцветных буддийских фонариков.

По поводу необычного расположения храма существует целая легенда, объясняющая появление Хэдон Eнгунса в этих местах. Согласно ей, известному буддийскому монаху Наону, который был духовным наставником корейского короля Конмина, было во сне видение. В те времена Корея страдала от сильной засухи, неурожаев, голода. Монах молился за благополучие нации, а во сне ему явился морской царь, сказав, что надо построить на берегу моря буддийский храм и тогда будет счастье Корее. Точное место указано не было, но во сне монах увидел пейзаж и в итоге нашел очень похожий района на юго-восточной оконечности Корейского полуострова. Так в 1376 г. был заложен храм Хэдон Eнгуса. Кстати, "Хэдон Eнгунса" в переводе означает примерно "храм дворца дракона морского Будды". Потому в монастыре есть и изображение дракона. А Будда храма Хэдон Eнгунса, который покровительствует всем тем, кто связан с морем, действительно очень знаменит. Многие моряки, рыбаки приходят сюда молиться и просить снисхождения у морской стихии.

По площади храм не такой уж и большой и вытянут вдоль моря. Автобусы и автомобили останавливаются у платной парковки храма, после чего надо уже немного пройтись. После небольшой улочки с сувенирными лавками начинается уже сама аллея храма, где вас встречают выстроившиеся в ряд каменные статуи 12 знаков зодиака по годам. Затем появится интересная пагода, возле которой стоит автомобильное колесо. Эта пагода, как считается, приносит удачу на дорогах и оберегает от аварий. В общем, на заметку автомобилистам.

Потом следует достаточно длинная каменная лестница, состоящая из 108 ступенек. Каждая ступенька символизирует мирские желания и эмоции, о которых надо позабыть как минимум на время посещения храма. После лестницы дорожка расходится. Небольшое ответвление налево ведет к одному алтарю, а также скальному выступу с фигурой Будды. Сюда следует зайти, так как отсюда хорошо виден восход. Кроме того, именно с этого выступа открывается красивая панорама основной части Хэдон Eнгунса. Основные фото с панорамой храма делаются именно отсюда.

Затем следует вернуться к развилке и пойти уже через мост в сам храм. Мост символизирует переход из нашего бренного мира в мир царства Будды. Именно здесь надо забыть про "108 мирских желаний" и думать только о Будде. По самому храму идет неширокая дорожка, из-за чего большому количеству посетителей здесь бывает несколько тесновато.

Здесь есть пара алтарей, несколько пагод, целебный источник, изображение морского дракона, различные святые, которые приносят удачу, здоровье, богатство. В самом дальнем углу после небольшого подъема попадете к статуе Будды, который охраняет тех, кто в море. Этот тот самый "знаменитый морской Будда", к которому многие идут накануне выхода в море. Отсюда также открывается хорошая панорама на нижнюю часть храма и на прибрежную полосу.

Храм Хэдон Eнгсунса по праву можно причислить к тем местам, куда стоит съездить - он интересен, во многом уникален и не похож на многие другие буддийские монастыри Южной Кореи, которых в стране около десяти тысяч.

Напоследок можно дать еще один совет, как стоит сделать путешествие в это место еще более запоминающимся и разноплановым. Буквально в нескольких сотнях метрах от храма тоже на побережье разместился государственный Музей морских дел и рыболовства Кореи. Там есть полноценный большой аквариум, а также настоящий музей, в котором подробно и наглядно рассказано про обитателей морских глубин и рыболовство. Хватает наглядных пособий, которые, судя по реакции, очень интересны детям. Тут же можно и покормить рыб. Наверное, вряд ли стоило бы сюда приезжать только из-за музея и его аквариума, но если уж добрались до Хэдон Eнгунса, то советуем не забыть и про эту достопримечательность. Она никак не связана с храмом, но по-своему интересна и позволит сделать поездку разноплановой и запоминающейся. Музей расположен радом с храмом - надо просто пройти несколько сотен метров вдоль моря дальше от уже упомянутого скалистого выступа, откуда обычно наблюдают восход солнца либо делают панорамные снимки храмового комплекса.

В мире Восточная Азия Южная Корея Олег Кирьянов: Дневник туриста РГ-Фото