Новости

30.07.2014 15:42
Рубрика: Власть

Лавров: Киев грубо нарушает резолюцию Совбеза ООН

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил журналистам, что Киев грубо нарушает резолюцию СБ ООН, не прекращая бои в зоне падения малайзийского Boeing. Это препятствует скорейшему началу работы международных экспертов, подчеркнул глава МИД РФ.

"Исключительно правовой подход необходим для обеспечения беспристрастного, независимого расследования причин трагедии с малайзийским Boeing в небе над Украиной. Этого требует резолюция СБ ООН 2166, и мы настаиваем на ее неукоснительном выполнении, особенно в том, что касается немедленного прекращения боевых действий в зоне падения обломков самолета", - приводит РИА Новости заявление Лаврова.

Также он выразил сомнение в том, что Запад сможет договориться о решении конфликта на Украине. "Проблема, которая нас все больше тревожит, - в договороспособности наших западных коллег, в том числе участвующих в согласовании Женевского заявления и других документов на различных этапах кризиса. Вместо выполнения договоренностей они фактически поощряют украинские власти к насильственным действиям против собственного народа", - рассказал министр.

Как подчеркнул Лавров, Киев активно использует Вооруженные силы, и, следовательно, права миллионов жителей украинского юго-востока "приносятся в жертву геополитическому замыслу насильно втянуть всю Украину в силу влияния Запада".

Между тем США так и не предоставили сведения о катастрофе Boeing на Украине. Об этом заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. Комментируя заявление президента США о якобы неучастии РФ в выяснении обстоятельств трагедии, он отметил, что Россия уже получила приглашение присоединиться к расследованию.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Международные организации ООН Совет Безопасности ООН Крушение Boeing под Донецком Обстановка на востоке Украины