Новости

31.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Открыт для нового

Михаил Маргелов уходит из Совета Федерации
Глава международного комитета Совета Федерации, известный сенатор Михаил Маргелов осенью покинет верхнюю палату. Сам парламентарий объясняет это тем, что чувствует в себе силы для новых дел.

30 июля врио главы Псковской области Андрей Турчак сдал документы на регистрацию в кандидаты на пост губернатора от партии "Единая Россия". Согласно правилам, политик представил и список претендентов на пост в Совет Федерации, одного из которых он в случае победы делегирует в верхнюю палату. Однако сенатора Михаила Маргелова, на протяжении 14 лет представлявшего в верхней палате Псковскую область от исполнительной власти, в этом списке не оказалось.

Маргелова по праву можно считать старожилом Совфеда, куда он пришел, имея опыт работы в различных избирательных кампаниях. Парламентарий входил в избирательные штабы кандидатов в президенты Бориса Ельцина и Владимира Путина, разрабатывал предвыборную стратегию кандидата в мэры Москвы Сергея Кириенко. В верхней палате Маргелов сразу же занял видную должность главы комитета по международным делам, на которой и оставался все 14 лет.

Сегодня, 30 июля, парламентарий подтвердил журналистам, что намерен покинуть верхнюю палату этой осенью. "С Андреем Турчаком я остаюсь в одной команде. Но моей фамилии в бюллетене нет. Я ухожу не потому, что устал. А потому, что чувствую в себе силы для нового: для новых дел, новых направлений и новых вызовов", - пояснил сенатор. Правда, следующее место работы он пока называть не стал, сказав, что возьмет паузу для раздумья над различными предложениями. Маргелов останется на посту сенатора до конца срока. В числе его обязанностей по-прежнему входит и работа специального представителя президента России по сотрудничеству со странами Африки.

Сам Турчак отметил эффективную работу Маргелова в интересах Псковской области в Совфеде на протяжении всех 14 лет. "Где бы Михаил Витальевич ни работал в дальнейшем, он крупный политик федерального уровня, который всегда будет востребован. Я надеюсь, что его контакты с регионом сохранятся", - выразил надежду врио главы региона.

В новом сенаторском списке Турчака под номером "один" значится управляющая отделением регионального Пенсионного фонда Елена Бибикова. Под номером "два" идет председатель областного совета профсоюзов Ульяна Михайлова. "Третьим" стал член Общественной палаты Псковской области, председатель Совета ветеранов 76-й воздушно-десантной дивизии Юрий Соседов. По словам Турчака, его кандидатура была выдвинута после консультаций с представителями гражданского общества.

Изменения затронут деятельность и другого известного сенатора - Вадима Тюльпанова, возглавляющего комитет по регламенту Совфеда. Представитель Санкт-Петербурга решил досрочно обновить свои полномочия. По его словам, врио главы Ненецкого автономного округа Игорь Кошин включил его в тройку своих кандидатов в сенаторы на сентябрьских выборах. При этом Тюльпанов рассчитывает продолжить работу в Петербурге. "Здесь по-прежнему будут открыты мои приемные, куда смогут обращаться за помощью петербуржцы", - сообщил парламентарий.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Совет Федерации Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область