Новости

30.07.2014 00:44
Рубрика: Экономика

Немаленькая собачонка

Мурманчане требуют изменить правила провоза животных в поездах дальнего следования
Полугодовая практика действия новых правил провоза животных в поездах вызвала большое недовольство пассажиров-собаковладельцев. С конца 2013 года собаки весом от 20 килограммов в поездах перевозятся в отдельном купейном вагоне, под наблюдением владельцев или сопровождающих, с оплатой полной стоимости всех мест в купе, напомнили в едином справочно-информационном центре РЖД. При этом количество пассажиров в "собачьем" купе не должно превышать число мест.

В итоге владельцы животных вынуждены идти на огромные расходы, выкупая даже для одного животного отдельное купе. К слову, одно место в купе поезда, следующего из Мурманска в Анапу на середину августа стоит 10 тысяч рублей. Не сложно подсчитать, что хозяин собаки, который не имеет возможности или желания расставаться со своим четвероногим другом на время отпуска, должен будет выложить за проезд в одну сторону 40 тысяч рублей. Аналогичная поездка в Санкт-Петербург обойдется примерно в 20 тысяч.

Купе до Анапы обойдется хозяину Тузика в 40 тысяч рублей

Как выяснилось, на такие траты способны не все. Хозяева, которым не по карману взять с собой животное в отпуск, пытаются пристроить его куда-нибудь, а если не получается, то попросту избавляются от него. Координатор-волонтер Мурманского общественного фонда поддержки бездомных животных "Ищу Человека" Юлия Краснова отмечает, что за отпускной период количество брошенных собак существенно выросло: "Ситуация вопиющая".

Жительница Мурманска Вероника Ларюшкина решилась пойти на более решительные меры. Она направила главе РЖД Владимиру Якунину обращение, под которым подписались уже более 12 600 человек.

В нем мурманчанка требует изменить правила провоза животных в поездах дальнего следования. "Я понимаю, что собака может доставить неудобства в плацкартном вагоне, - говорится в обращении, - есть люди, которые боятся крупных собак, есть те, у кого аллергия. Я за то, чтобы был создан отдельный вагон, куда люди могли бы брать с собой питомцев. Естественно, должны будут соблюдаться все ветеринарные правила провоза животных".

Недавно на обращение Вероники пришел ответ из администрации РЖД. В нем сообщалось, что руководство РЖД ничего не может изменить в правилах по своей воле, так как данные требования выдвигает Министерство транспорта РФ.

Обращение мурманчанки было переадресовано туда, ответа на него пока не последовало.

Экономика Транспорт Железные дороги Компании Транспорт ОАО "Российские железные дороги" Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Мурманск