Новости

30.07.2014 00:21
Рубрика: Общество

Наденьте шляпу, господа!

Аномальная жара предъявляет повышенные требования к здоровью
Последняя июльская неделя в столице бьет температурные рекорды 2014 года. Второй день подряд градусник фиксирует показатели значительно выше нормы. Эксперты пророчат, что рекорд в 31,9 градуса, показанный в понедельник, уже в ближайшие дни будет перекрыт.

Абсолютный рекорд в Москве составляет 38,2 градуса - он был показан 29 июля 2010 года. До него пока еще далеко. Впрочем, это не мешает Гидрометцентру РФ присвоить столичной жаре максимальный уровень опасности.

Как уберечь свое здоровье от нападок природы, рассказал профессор-кардиолог Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова Денис Андреев:

1. Необходимо обильное питье. Не менее 1,5 литров в день обычной кипяченой или бутилированной воды, кваса, морса. Мороженое не вредно тем, у кого нормальный уровень сахара в крови. Но оно повышает жажду.

2. Перед выходом на солнце необходимо надеть головной убор. Одежда должна быть просторной, не должна затруднять ваше дыхание и не быть из синтетических тканей. Лучше отказаться от обуви на высоких каблуках.

3. Крепкие спиртные напитки: коньяк, водка, виски - категорически запрещены. Пиво и сухие вина употреблять можно, но в очень умеренных количествах.

4. Следует уменьшить физические нагрузки и увеличить время отдыха. Тем, кто в такую жару может быть на даче, конечно, повезло. Но никаких сельскохозяйственных работ днем, когда солнце особенно активно.

5. Холодные борщи, изготовленные на свекле, окрошки помогают переносить высокие температуры. А жирную пищу, соленья, жареное исключите и отдайте предпочтение овощно-фруктовой диете.

6. Не следует принимать дополнительные препараты. Не правы те, кто считает, что перед выходом на жару надо обязательно взять таблетку нитроглицерина или похожие на него нитраты. Этого делать ни в коем случае не надо.

7. В жару происходит обезвоживание организма и на его фоне может меняться действие принимаемых лекарств. Например, препараты, снижающие артериальное давление, могут снизить его так, что мало не покажется. Необходимо контролировать уровень давления.

Общество Ежедневник Погода Филиалы РГ Столица ЦФО Москва "РГ"-советы