Новости

30.07.2014 17:15
Рубрика: Власть

Минвостокразвития предложило экономический ответ на санкции против РФ

Территории опережающего развития - лучший экономический ответ на санкции в отношении России. Об этом министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка сообщил президенту на совещании с членами правительства в Ново-Огарево.

"Наш курс по созданию конкурентоспособных территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, кардинальному улучшению инвестиционного климата - это, наверное, лучший экономический ответ на попытки создать какие-либо внешнеполитические сложности развитию России", - заявил Галушка.

Отобрано 14 площадок. По каждой готовится комплексный план инженерного и инфраструктурного обустройства, до 1 сентября работа будет завершена, обещал министр.

Сформирована база данных из 4 400 крупных компаний, экспортирующих продукцию в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, с 300 из них прошли переговоры об инвестировании в территории опережающего развития.

"Подписаны первые пять меморандумов о взаимопонимании с иностранными инвесторами об инвестировании в территории опережающего развития - три японские компании, одна китайская, одна новозеландская", - отчитался Галушка. По его словам, главы крупнейших южнокорейских и японских компаний лично высказали интерес к проектам.

Подготовлен проект закона о территориях опрежающего развития, сообщил министр. Там предусмотрены меры дерегулирования и налогового стимулирования. "Согласованы страховые взносы в размере 7,6% в первые три года для инвесторов, налоговые каникулы по налогу на прибыль, земельному налогу, НДПИ, упрощенный и ускоренный порядок возмещения НДС", - перечислил Галушка. Законопроект согласован внутри правительства, осталось определить сферу его действия и принять в осеннюю сессию. Главное правовое управление президента предлагает сузить действие законопроекта на Дальний Восток и, возможно, монопрофильные территории, пояснил министр.

"Без обеспечения необходимого финансирования эти планы не будут реализованы. Здесь нужно внимательно посмотреть на все наши приоритеты, на возможности бюджета, но это нужно делать, что называется, на ясном глазу. Нельзя делать вид, что мы что-то делаем, а на самом деле пишем только планы", - прокомментировал Путин.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Правительство Минвостокразвития Санкции и антисанкции