Новости

30.07.2014 21:28
Рубрика: Экономика

В Крыму налоговым должникам отказали в регистрации

Текст: Ольга Котенева (Симферополь)
С начала перехода Крыма в российское правовое поле Управление Федеральной налоговой службы в республике зарегистрировало 2474 новых предприятий и организаций, поставило на учет 904 филиала и 1515 индивидуальных предпринимателя, сообщил и. о. руководителя УФНС России по Республике Крым Николай Кочанов.

Кроме этого, с 1 июля в республике стартовала перерегистрация действующих юридических лиц. По данным на конец июля, подали заявления 343 юлица, уже перерегистрированы в российское правовое поле 150 организаций из более 40 тысяч юрлиц, работающих в республике. Среди них - семь крупных торговых сетей ("Комфи", "Фокстрот", "Фуршет", "Фоззи", "АТБ", "Сильпо", "Фрэш"), которые ранее имели регистрацию в Украине.

- Помимо них у нас целых ряд таких плательщиков, как "Черноморнефтегаз", "Крымэнерго", "Крымгаз", "Укртелеком", которые тоже теперь уплачивают налоги от своей деятельности в бюджет республики,- сообщил замруководителя УФНС в РК Риза Алиев.

Часть некогда украинских госпредприятий, таких, как "Черноморнефтегаз", была национализирована и получила статус республиканских. Частный украинский бизнес, заинтересованный работать в республике, открыл здесь филиалы. Либо выбрал для хозяйствования местное юрлицо, через которое ведет свою деятельность.

Есть и перерегистрировавшиеся в других регионах России. В их числе - "Крымский титан" олигарха Фирташа, который выбрал для себя Москву, а в Крыму открыл филиал. Второй гигант  большой химии Крыма - "Крымский содовый завод" - зарегистрирован в республике. Не обошлось, конечно, и без потерь.

- Были и случаи ухода из Крыма украинских предприятий, в основном небольших структур, которые решили, что им выгоднее уйти, - добавил он.

Нашлись и такие, кого в Крым налоговая служба не пустила. Отказ в перерегистрации получили 75 предприятий, то есть половина от общего количества зарегистрированных.

-  Учитывая, что крымское управление ФНС - орган молодой, некоторые недобросовестные налогоплательщики из других регионов РФ пытаются перерегистрироваться у нас со своими налоговыми долгами,- рассказал Николай Кочанов.

В отличие от украинского законодательства, где налогоплательщики имеют право раз в год перейти на обслуживание в другую инспекцию, в России они могут делать это неограниченное количество раз. Но вместе с предприятиями приходят и их налоговые долги.

- Эти долги нужно возвращать - добиваться того, чтобы деньги поступили в бюджет, либо довести предприятие до банкротства, если у него нет активов, либо применять иные меры, - объяснил он. - Почему мы должны заниматься чужими долгами?! Когда предприятие к нам приходит без долгов, мы готовы его принять, но когда у него долг 200-300 миллионов рублей, мы возвращаем такого недобросовестного налогоплательщика в тот регион, из которого он пришел.

Кроме этого налоговики Крыма обнаружили попытки псевдорейдерских захватов.

- Сейчас многие предприятия, которые были собственностью Украины или частных компаний граждан Украины, находятся в состоянии неопределенности, а в это время предприниматели из других регионов РФ пытаются у нас зарегистрироваться под их названиями и юридическими адресами, - рассказал Николай Кочанов. - Это ведет к тому, что в дальнейшем будут затеяны судебные тяжбы, чтобы отсудить эти предприятия. Чтобы избежать легализации сомнительных фирм, мы проводим тщательный мониторинг документов, предоставляемых для рассмотрения. В Симферополе предотвращены несколько таких случаев, информацию по которым мы передали в Федеральную службу безопасности.

Крымские же предприятия, по словам руководителя УФНС в РК, пока малоактивны. Причина этого - в страхе потерять привычный украинский рынок и разорвать договорные отношения с украинскими контрагентами, тогда как налаженного товарообмена с предприятиями Российской Федерации у них еще нет. Вторая причина - еще сохраняющаяся возможность применения налогового законодательства с более привычными условиями исчисления налогов и сборов до конца переходного периода (января 2015 года).

- Но хочу всем порекомендовать не оставлять переход в российское законодательное поле на последние дни 2014 года, потому что увеличение числа желающих перерегистрироваться в конце года повлечет за собой  образование очередей, с которыми объективно будет сложно справиться, - посоветовал Качанов.

Подать документы для проведения процедуры регистрации или перерегистрации можно не только в Симферополе, но и в Ялте, Джанкое, Евпатории, Керчи, Феодосии. После чего их в электронном виде отправляют в УФНС по РК в Симферополе, где будет принято решение, дать согласие или отказать. Свидетельства о государственной регистрации выдают непосредственно в межрайонных инспекциях налоговой службы.

Экономика Финансы Налоги ЮФО Республика Крым