Новости

30.07.2014 11:25
Рубрика: Культура

В Прикамье призвали к спасению старинной церкви

Текст: Игорь Карнаухов (Пермь)

Пермская гражданская палата объявила акцию спасения заброшенной старинной церкви Николая Чудотворца, расположенной на севере Пермского края. Общественники призывают скорейшим образом присвоить ей статус объекта культурного наследия с соответствующим содержанием и уходом, сообщили в "РГ" в этом общественном объединении.

Церковь, - по данным общественной организации, 1910 года постройки, - находится в деревне Монастырь (самый отдаленный от краевого центра Гайнский муниципальный район края; только райцентр отстоит от Перми более чем на 357 километров). Она стоит здесь на берегу Камы, в этом населенном пункте совсем не такой широкой, как в краевом центре.

Храм являет собой чудный образчик традиционной деревянной архитектуры, напоминающей северную. Церковь пятиглавая, с шатровой колокольней. Имя конкретного зодчего, спланировавшего здание в таком виде, неизвестно, однако сохранились сведения, что построена она в период 1905-1910 годов вятскими мастерами на месте еще более старинной, но погибшей в пожаре. Здание давно не эксплуатируется.

Об этой несостоявшейся достопримечательности было известно. После запроса, сделанного общественниками в краевое министерство культуры, выяснилось, что еще в 2001 году здание обследовали специалисты по охране памятников и пришли к выводу, что "храм может быть признан объектом культурно-исторического наследия" и, более того, возможна реставрация.

Однако церковь так и не была включена в список памятников истории и культуры, как считает министерство культуры, из-за "отсутствия хозяйствующего субъекта, способного обеспечить ее сохранность и содержание". Прошедшее в период 2003-2005 годов объединение Коми-Пермяцкого автономного округа с Пермской областью в один субъект Федерации и вовсе выветрило мелкий "частный" вопрос из местных голов. Проще говоря, столетнюю реликвию просто бросили гнить дальше.

Между тем она здесь такая не одна. Рядом с храмом находятся здания крестьянской усадьбы, бывшей старинной школы и хозяйственных построек при этом сельском учебном заведении. Весь этот комплекс несомненно представляет собой историко-культурный интерес. Здесь на месте как минимум десяток лет мог возникнуть и привлекать туристов готовый архитектурно-этнографический музей масштабом разве что меньше "Хохловки".

Здесь, правда, гуманитарный аспект стакивается с финансовыми возможностями: в местном бюджете каждый рубль на счету.

- Гайнская администрация не должна остаться одна с новой статьей расходов, - заявил председатель Пермской гражданской палаты Игорь Аверкиев. - Во-первых, существенную подмогу для реставрации и обустройства нового историко-культурного комплекса способен оказать грантовый краевой конкурс социальных и культурных проектов. При грамотной работе администрации и местных активистов участие в нем может ежегодно приносить по 300, а то и 500 тысяч рублей на восстановление этого замечательного образца деревянного зодчества. Кроме того, я надеюсь, что не останутся равнодушными к судьбе памятника многие коми-пермяки, сделавшие карьеру в бизнесе, политике, культуре и живущие не только в округе, но и в краевой столице, и в других регионах России. Но первый и главный шаг, конечно за властями - церковь Николы Чудотворца должна быть официально признана памятником.

Очередь за администрацией Гайнского района: с уездных властей в краевой минкульт причитается пакет документов, в том числе согласие органа местного самоуправления.

комментарий

- Здание должно быть признано представляющим ценность на основании акта историко-культурной экспертизы, - прокомментировали "РГ" вопрос в министерстве культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. - Церковь в Гайнском районе должна быть "выявлена" как объект материального наследия. С искусствоведческой точки зрения к ней пока никто не подходил. При этом, с архивной точки зрения, могут быть учтены результаты исследования 2001 года. Экспертизы же тогда не проводилось.

Инициатором экспертизы вправе выступить любое заинтересованное лицо, будь то общественная организация или гражданин. Если общественность очень заинтересована, на эту цель должны быть потрачены определенные финансовые средства. По данным рынка, услуги экспертов стоят от 50 тысяч рублей.

Что это возможно, показывает яркий пример дома по ул. Матросова, 13 (первое здание Пермского речного училища. - ред.). В том случае общественность пожелала защиты этого здания настолько, что был составлен акт экспертизы. Здание стало считаться выявленным объектом культурного наследия, на основании чего органы власти уже и предпринимают предусмотренные законом действия в отношении здания или сооружения.

Культура Арт Архитектура Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь Пермь - культурная столица Охрана и продажа памятников