Новости

30.07.2014 13:29
Рубрика: Общество

В Омске создадут банк замороженной крови

Текст: Светлана Сибина (Омск)

В Омском Центре крови создадут банк замороженных эритроцитов. Это позволит обеспечить стабильный запас "редкой крови" и оказывать омичам едва ли не мгновенную помощь, - сообщает региональный минздрав.

По словам специалистов, создание банка крови необходимо, чтобы медицинские учреждения не испытывали дефицита ее компонентов и имели возможность немедленно удовлетворять все заявки.

Стоит сказать, что это стало возможным не только благодаря современному оснащению лабораторий клиник, но и развивающемуся донорскому движению.

- По итогам первого полугодия 2014 года специалисты Омской области заготовили более 15000 литров донорской крови, что на 890 литров больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, - сообщила пресс-секретарь регионального министерства здравоохранения Наталья Деева. - Полку омских доноров прибыло на 1821 человека. Теперь в регулярных акциях участвует более 17 тысяч жителей региона.

Связь с жителями 22-х сельских районов осуществляют мобильные бригады службы крови, которая за последние полгода осуществила более сотни выездов к пяти тысячам доноров.

В настоящее время под руководством Центра крови идет активная подготовка к проведению Всероссийской акции "Суббота доноров", которая пройдет в Омске 2-го августа.

Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Омская область Омск Донорство в России