Новости

30.07.2014 15:36
Рубрика: Происшествия

Жене Цапка не вернули арестованные 6 млн долларов

Текст: Татьяна Павловская (Краснодарский край)
Краснодарский краевой суд отклонил ходатайство о снятии ареста с банковского счета гражданской жены лидера ОПГ Сергея Цапка. Судя по банковской справке, озвученной в ходе процесса государственным обвинителем, счет был открыт в июле 2010 года на имя Анжелы Марии Цапок, после чего на него тремя траншами было зачислено шесть миллионов долларов.

- Арест наложили по ходатайству следствия, - пояснила корреспонденту "РГ" адвокат потерпевших от действий банды Цапка Наталья Миллер. - В суд тогда были представлены документы, подтверждающие, что поступившие денежные средства нажиты в результате преступной деятельности банды. Кстати, на счете самого Сергея Цапка числилось всего около шести тысяч рублей. Поэтому для обеспечения заявленных потерпевшими исков наложили арест на счет гражданской жены Сергея Цапка, с которой он состоял в фактических брачных отношениях, и его матери. На счете Анжелы Марии Цапок находилось шесть миллионов долларов, а на счете Надежды Алексеевны Цапок - около 155 миллионов рублей. После вступления в законную силу вынесенного в Краснодаре приговора, будут поданы иски с требованием о возмещении ущерба, причиненного преступлениями банды Цапка.  

Напомним, Краснодарский краевой суд приговор шестерым членам ОПГ вынес еще 19 ноября прошлого года, но в Верховный суд РФ на апелляцию это дело ушло лишь недавно. Теперь в нем свыше 500 томов, в одном из которых находятся те самые банковские справки об арестованных счетах представителей семейного клана Цапков.

Действуя в интересах гражданской жены лидера ОПГ, адвокат Сергея Цапка после смерти своего подзащитного обратился в суд с ходатайством о снятии ареста со счета Анжелы Марии Цапок. Заявленное ходатайство было отклонено.

В краевом суде пояснили, что теперь рассмотрение подобных прошений находится исключительно в компетенции Верховного Суда РФ. Апелляции на вынесенный судьей Владимиром Кульковым приговор подали защитники  всех шестерых осужденных. Кроме того, трое из них - Сергей Цапок, Вячеслав Цеповяз и Владимир Запорожец - написали личные жалобы. Остальные трое - Игорь Черных, Николай Цапок (дядя лидера ОПГ) и Владимир Алексеев - от подачи личных жалоб отказались.

Между тем, корреспонденту "РГ" стало известно, что со счета Надежды Цапок (мать лидера ОПГ), так же арестованного в рамках уголовного дела, на днях было снято 92 миллиона рублей. Как подобное стало возможным, выясняют правоохранители. 

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Расследования Татьяны Павловской Суд над "цапками"