Новости

30.07.2014 20:53
Рубрика: Экономика

Дом для своих

В Свердловской области предприятия вкладываются в строительство служебного жилья
Руководство Свердловской области откликнулось на просьбу промышленников поддержать предприятия, которые хотят построить жилье для своих работников ("Экономика УрФО", 8 августа 2013 г.). В регионе созданы пять пилотных площадок: в Серове, Ирбите, Красноуральске, Михайловске и деревне Коптелово Алапаевского района.

Напомним, бизнес решился на строительство "служебного" жилья из-за острой нехватки кадров. По мнению предпринимателей, квартирами в ипотеку на льготных условиях или на время работы можно не только привлечь квалифицированный персонал, но и удержать его на долгие годы. Однако застройка - дело дорогое, потянуть ее могут в основном производственные гиганты, да и то в ограниченных масштабах. Поэтому работодатели обратились к чиновникам с просьбой оказать посильную поддержку.

-  С помощью подобных проектов предприятия могут справиться с нехваткой рабочих рук, а государство - обеспечить население доступным жильем. Поэтому нам надо объединить усилия и выработать эффективный механизм ГЧП, - высказался тогда исполнительный вице-президент Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП) Игорь Кудрявцев.

Как рассказал "РГ" заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских, в итоге удалось выработать несколько моделей ГЧП. Одна из них подразумевает, что муниципалитет выделяет участок земли в аренду через торги, область финансирует создание инженерной инфраструктуры, а работодатель непосредственно занимается стройкой. Причем он может возводить здания как в одиночку, так и привлекая соинвесторов. В перспективе регион готов выкупать часть квартир в подобных жилкомплексах для бюджетников, детей-сирот и переселяемых из ветхого и аварийного жилья.

- В первую очередь правительство заинтересовано в появлении нового жилья в отдаленных районах, где не сформирован спрос на недвижимость. В частности, на севере области. Например, сейчас есть потребность в квартирах в Ирбите, - отметил Дмитрий Нисковских.

Правда, работа сейчас ведется только на трех пилотных участках из пяти, в Серове и Ирбите дело застопорилось.

- Финансирование инфраструктуры осуществляется из областной казны. Но в этих двух городах земля выделена в таких местах, куда тянуть инфраструктуру очень дорого, - прокомментировал первый вице-президент СОПП Михаил Черепанов.

- Если в перспективе вместе с жильем для промышленников там будут реализованы другие муниципальные и областные проекты, то расходы на инфраструктуру оправданы. А вот ради одного-двух домов нет смысла тратить десятки миллионов рублей. Серов и Ирбит - не те города, в которых не хватает земли, - заметил председатель областного правительства Денис Паслер и поручил подчиненным внимательно изучить вопрос.

Вместе с тем сейчас на Среднем Урале отрабатываются и другие механизмы сотрудничества. Так, по российскому законодательству работники оборонных предприятий имеют право бесплатно получить землю под строительство домов. Однако для этого им необходимо иметь статус нуждающихся в жилье и объединиться в жилищный кооператив. Область, в свою очередь, готова предоставить земельные наделы и обеспечить их инженерной инфраструктурой. Как сообщили "РГ" в региональном минстрое, "оборонщики" уже заинтересовались этой идеей, сейчас обсуждаются конкретные механизмы реализации ГЧП. К слову, на Среднем Урале уже имеется успешный опыт реализации подобных проектов: в Екатеринбурге кооперативу работников бюджетной сферы был выделен участок в Академическом районе.

- Сейчас задача власти и бизнеса - отработать механизмы взаимодействия, чтобы впоследствии их можно было тиражировать. Мы ожидаем, что в перспективе промышленники будут возводить в несколько раз больше жилья в Свердловской области, - подчеркивает Дмитрий Нисковских.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники