Новости

30.07.2014 21:30
Рубрика: Экономика

Труба в Париже

На Южном Урале в 3,5 раза увеличили объемы финансирования программы газификации
На днях власти Челябинской области приняли решение выделить на газификацию территорий дополнительно 500 миллионов рублей к тому, что уже было запланировано в бюджете.

Таким образом, общий объем финансирования региональной программы строительства объектов газоснабжения составил весьма внушительную сумму - 712,6 миллиона рублей. За счет этих средств планируется до конца года построить 350 километров сетей и подключить к газу 12 тысяч квартир и домов. Голубое топливо поступит в Кыштым и Златоуст, Карталинский и Нагайбакский районы и другие территории области. Будут новые подключения и в Париже - южноуральском селе с европейским именем.

По мнению экспертов, в сфере газификации в регионе наблюдается настоящий прорыв. Финансирование целевой программы по сравнению с прошлым годом увеличено в 3,5 раза. В 2013-м на эти цели из бюджета было направлено немногим более 160 миллионов рублей, удалось проложить 131 километр сетей и подключить 9,7 тысячи квартир и домов.

- Использование природного газа позволит существенно улучшить качество жизни, особенно в селах. А это одна из задач недавно принятой стратегии развития региона, - подчеркивает исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский. - О необходимости наращивания темпов газификации говорили главы муниципалитетов, активисты общественных и политических организаций, рядовые жители во время рабочих поездок. И мы решили пойти им навстречу.

Интересно, что дополнительных источников финансирования для программы искать не пришлось. Все 500 миллионов были получены за счет экономии расходов бюджета. Как сообщили в областной администрации, в приоритетном порядке средства будут направляться на объекты, где проектно-сметная документация готовилась за счет населения. К примеру, в Златоусте в ближайшее время приступят к строительству газораспределительных сетей в поселках ЦУП и Шевченко.

- За последние пять лет Златоусту не выделили ни рубля на газификацию,- рассказал первый заместитель главы городского округа Роман Болотов.- В этом году мы получим 18 миллионов рублей. Жители, готовившие документацию, увидели, что их работа была не напрасна, наоборот, она помогла привлечь деньги из облказны.

Впервые за долгие годы средства на газификацию поступят и в Кыштым - 21,4 миллиона рублей из казны региона.

- Пока частный сектор у нас обеспечен всего на 8,7 процента - отметила глава городского округа Людмила Шеболаева. - Областной транш позволит реализовать уже готовые проекты, получившие положительное заключение государственной экспертизы. В 2014 году в Кыштыме будет построено пять трубопроводов на 15,8 километра. Выполнение этой задачи обеспечит газом 355 индивидуальных жилых домов.

Почти 40 миллионов рублей на газификацию выделено Нагайбакскому району. Как рассказал глава муниципалитета Каирбек Сеилов, эти средства позволят проложить 217 километров сетей и подключить к газу 465 квартир в поселках Куропаткинский, Остроленский, Фершампенуаз и Париж.

Семья Маметьевых из Нагайбакского района живет в частном доме с 1962 года, до этого времени топили жилье исключительно дровами, в месяц уходило три-четыре машины. До появления блага цивилизации супругам, которые уже 60 лет вместе, осталось недолго. К новому отопительному сезону в их дом обещают провести газ.

Галина Моисеева, жительница микрорайона Западный в Карталах, ждала этого момента 10 лет.

- У нас здесь есть газовая ветка, но она проведена не по нашей улице. Не хватает давления в трубопроводе. Чтобы подключить наш участок, требовалась "закольцовка", а денег у района не было,- рассказывает она.- Мы много лет отапливаем дом электричеством, но это очень дорого - минимум 5000 рублей в месяц. Сказали, что нас быстро подключат к газу, уже к августу. Даже не верится.

Всего же в Карталинский район на газификацию из области поступит 12,5 миллиона. На эти средства будут подключены к голубому топливу более 520 домов и квартир.

По словам главы Карталинского района Сергея Шулаева, газификация не только улучшит качество жизни населения, но и будет способствовать привлечению инвесторов. В частности, в Ленинском сельском поселении есть промплощадка, где идет переработка мрамора, создано 100 рабочих мест. Инвестору требуется газ - тогда он откроет еще одну линию, что позволит создать дополнительно 100 рабочих мест.

Экономика Власть Работа власти Регионы Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники