Новости

30.07.2014 20:15
Рубрика: Экономика

Не идти на поводу у директора

На Урале обеспокоены вялым сбором налога на доходы физлиц (НДФЛ). Несмотря на то, что фонд оплаты труда за пять месяцев вырос на 9,6 процента, отчисления НДФЛ - всего на 3,7 процента.

О том, насколько важную роль НДФЛ играет в формировании бюджета, лучше всего говорят цифры. Согласно данным областного минфина, на 1 июня 2014 года доля этого налога в общей структуре налоговых доходов региональной казны равна 39,7 процента. В Екатеринбурге, согласно плану на 2014 год, этот показатель должен составить порядка 26 процентов.

Какие только способы не делиться с государством ни придумывают предприниматели! Например, директор снимает деньги в подотчет, но в итоге подтверждающие расходы документы предоставить не может. На самом деле средства идут на "серые" зарплаты. Сотрудники маскируют личные финансовые операции под операции компании: гасят задолженности по кредитным соглашениям, договорам купли-продажи служебного транспорта, перечисляют членские взносы и т.п.

Организации зачастую сами "кредитуются" у государства с помощью персонала. Они с опозданием перечисляют в бюджет уже удержанный с сотрудников НДФЛ. Таким образом, в 2013 году свердловские работодатели "задержали" около 2,8 миллиарда рублей. За первое полугодие 2014 года - 641 миллион рублей (вместе с пенями и штрафами).

Еще один налоговый резерв - компании, где официальная зарплата ниже прожиточного минимума. На Среднем Урале их более 3,5 тысячи.

- Если сравнивать средний уровень зарплаты, которую они выплачивают с прожиточным минимумом, то бюджет потерял порядка миллиарда рублей. Если же брать от среднего по виду экономической деятельности, то сумма увеличится в несколько раз, - говорит Лидия Исаева, начальник отдела налогообложения доходов и имущества физлиц УНФС России по Свердловской области.

Порядка 20 процентов "подозрительных" работодателей относятся к сфере торговли, семь процентов приходится на гостиницы и рестораны, около восьми процентов - на строительство, порядка пяти процентов - на транспорт. В проблемной зоне и частные охранные предприятия.

С уклонистами борются по всем фронтам, рассказала "РГ" заместитель руководителя УФНС по Свердловской области Марина Рябова. Во-первых, нарушителям положен штраф - 20 процентов от несвоевременно перечисленной суммы. Если налоговикам не удается убедить компанию на уровне разговоров, разбор полетов устраивают в рамках муниципальных и региональных административных комиссий. Поскольку НДФЛ идет в областной и местный бюджеты, чиновники крайне заинтересованы в содействии.

Как рассказал "РГ" глава Ирбита Геннадий Агафонов, в структуре собственных доходов муниципалитета доля НДФЛ достигает 70 процентов. Проблема ухода от налогов регулярно обсуждается на комиссии. Правда, основным рычагом влияния на нарушителей являются слова.

- Я могу расторгнуть с ними, к примеру, договор аренды имущества. Но ведь так город лишится дохода, - отмечает городской глава.

Он полагает, что бороться с "серыми" зарплатами должны в первую очередь налоговики, правоохранители и сами сотрудники, ведь из-за этого у них могут возникнуть проблемы с тем же получением кредитов.

Если преступление совершено в крупном размере, может быть возбуждено уголовное дело. Правда, в этом случае деньги в большинстве случаев сразу находятся, констатирует Марина Рябова. Кроме того, с текущего года из-за неуплаты НДФЛ предприятие могут лишить квот на привлечение мигрантов.

Экономика Финансы Налоги Экономика Работа Зарплата Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники