Новости

30.07.2014 20:35
Рубрика: Экономика

Подкосили на корню

Проливные дожди осложнили заготовку кормов
На Южном Урале наметилось отставание в объемах заготовки сена из-за обильных дождей. На сегодняшний день выполнено всего 35 процентов от плана.

Недостаток грубых и сочных кормов способен спровоцировать в дальнейшем рост себестоимости молока и мяса. К тому же корректировка привычного рациона буренок может сказаться на качестве конечного продукта.

Особо сильно пострадали предприятия Октябрьского района. Здесь выпала трехмесячная норма осадков (171 миллиметр).

- На территории всего района имеются солончаки, при чрезмерном увлажнении которых происходит застой воды, вымачивание сельхозкультур на корню, что чревато гибелью всходов, - говорит начальник управления по развитию растениеводства минсельхоза Челябинской области Юрий Засыпкин. - Ситуация не безнадежная, есть технологии для привередливых почв. К примеру, щелевание: рыхление на глубине свыше 30 см. Но лучше провести химическую мелиорацию с использованием гипса и извести, хотя это недешево.

Из-за высокой стоимости мелиорации в последние годы сельхозпредприятия вовсе отказались от таких мероприятий. Хотя маленькими посевные площади здесь не назовешь: в Октябрьском районе расположено 146 тысяч гектаров посевов - 7,3 процента от имеющихся в области.

- В прошлом году здесь складывалась похожая ситуация: вода на полях простояла до самых заморозков. Комбайны запускали прямо по льду. Аграрии пошли на риск и в итоге неплохой урожай пшеницы получили - примерно по 17 центнеров с гектара, - рассказывает Юрий Засыпкин.

Выручит ли в этом году народная смекалка, гарантировать никто не может. Ведь форс-мажор с заготовкой кормов сейчас складывается и в других районах: Кунашакском, Красноармейском, Аргаяшском. Одновременно юг области продолжает страдать от засухи: в Карталинском, Кизильском, Брединском, Агаповском районах ждут дождей, а пока на сенокос ездят в Оренбургскую область. Изменить маршрут кормозаготовок, сложившийся годами, пока не удается. Все упирается в стоимость транспортировки. В Челябинской области существует, конечно, практика переброски кормов с одной территории на другую, но все это - лишь личная инициатива хозяйств. Не редкость и межобластные интеграции.

В районах, где фиксируется недостаток сена, аграрии стараются заготовить побольше сенажа и силоса, хотя замена не совсем равноценная. Также увеличены посевы под сою, бобовые, люпин, кукурузу. Зерновые влажную погоду переносят намного лучше, поэтому дожди весомого урона пшенице и ячменю пока не нанесли. На предприятиях уже готовят сушильное оборудование, чтобы обеспечить должное качество продовольственному зерну.

А как у соседей

По информации министерства АПК и продовольствия Свердловской области, из-за дождей темпы заготовки кормовых культур в этом году ниже, чем в прошлые годы. Пока заготовлено только 40 процентов от плана. Также прогнозируется плохой урожай зерновых из-за отсутствия солнца. Посадки картофеля и овощей пока не вызывают опасений. Аграрии считают, что у них есть еще время вызреть, если солнечная погода все-таки вернется. В общей сложности на Среднем Урале в этом году засеяно 810 тысяч гектаров. Из них 397,6 тысячи занято зерновыми и зернобобовыми культурами, 48,1 тысячи - однолетними травами, 17,4 тысячи - картофелем и овощами открытого грунта.

Экономика АПК Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Челябинская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники