Новости

30.07.2014 00:25
Рубрика: Общество

О России - с надеждой

Какие чувства мы можем внушать иностранцам
Что о нас думают за рубежом? Для большинства россиян, как выяснили социологи ВЦИОМ, это вопрос достаточно важный. Безусловно, у наших сограждан по-прежнему "собственная гордость", клеветникам мы даем отпор немедленно, но очень хотим, чтобы имидж родной страны в глазах жителей прочих государств все-таки был позитивным

Какие чувства у иностранцев вызывает Россия? По мнению трети россиян (33%), она для граждан других стран как минимум интересна. Чаще других (36%) так говорили совсем молодые респонденты в возрасте до 24 лет. Четверть россиян считает, что наша страна внушает другим государствам страх. В этом тоже больше других уверена молодежь (31%). "Они нам просто завидуют!" - говорили социологам 22% граждан РФ. По мнению 21% респондентов, Россия внушает своим дальним и ближним соседям по земному шару уважение.

14% считают, что нам в мире не доверяют, 11% - что Россией другие государства восхищаются. Каждый десятый убежден, что окружающий мир нам симпатизирует, 9% - что прочие страны нашу родину осуждают. О доверии к нам сказали 8% опрошенных, о ненависти - 7%, о том, что мы внушаем миру "надежду" - 6%. По 5% думают, что в отношении остальных государств к России преобладает скепсис, антипатия, разочарование или безразличие. О том, что в мире нас "любят", сказали лишь двое россиян из ста. А 7% затруднились ответить - чужая, особенно иностранная, душа всегда потемки, а что для нас здорово, для иного иностранца сами знаете что.

По словам 42% опрошенных, на имидж России за рубежом влияют крупные международные форумы или спортивные состязания. По мнению 41% респондентов, главную роль в данном случае играют наши политики и дипломаты. Также, уверены россияне, впрямую ответственны за образ нашей родины в глазах иностранцев те, кто занят популяризацией русской культуры, языка, Православной Церкви (35%). Еще треть респондентов (32%) отмечают, что мнение о нашей стране складывается благодаря участию российской армии в миротворческих операциях за пределами страны. Треть опрошенных (тоже 32%) возложили ответственность на отечественные СМИ, освещающие позицию государства по вопросам внутренней политики и международным событиям.

Но мы не только делаем ракеты и перекрыли Енисей. Как бы мы ни ругали отечественную науку и ни печалились об "утечке умов", нельзя не признать: российские ученые и их работы много значат для формирования авторитета страны. О том, что на имидж России влияет популяризация научных достижений, говорят 30%. Немало значит и то, что мы оказываем гуманитарную и финансовую помощь другим странам (ответ 29%), свою роль играют поездки иностранцев в Россию и туристическая активность наших граждан за рубежом (29%), продвижение российских товаров на рынках других стран (23%).

Приятно узнать: в меньшей степени, по мнению наших сограждан, образ России в настоящее время связывают с действиями "русской мафии" - такой ответ дали лишь 11% опрошенных. "Лихие 90-е" с их офшорами, перестрелками и малиновыми пиджаками остались, к счастью, в прошлом.

По мнению россиян, "сильными" в глазах всего мира нас делают армия и оружие (31%). 15% сказали об авторитете президента РФ, 13% - о "русском духе", культуре и традициях. Ну и, конечно, о природных богатствах (11%), огромных просторах и миллионах людей (7%), об экономическом потенциале и великой истории (6%), а также о нашей независимости и несгибаемости (4%).

Общество Соцсфера Социология Социология с Екатериной Добрыниной Тесты и опросы