Новости

31.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Диктатор не будет сниться

Дом основателя "Нового государства" Португалии Салазара выставлен на продажу

В португальской столице выставлен на продажу дом, где несколько лет проживал португальский диктатор Антониу Салазар. По словам агента по недвижимости, который и объявил о начале торгов, цена за этот объект площадью 1410 квадратных метров не была взята "с потолка", а отражает стоимость земли в центре Лиссабона.

В этот дом Антониу ди Оливейра Салазар въехал в 1933 году. Именно тогда он объявил о создании "Нового государства" - политического курса, определившего развитие страны на несколько последующих десятилетий. Но в 1937 году ему пришлось переехать в дворец Сау Бенту, где сейчас проводит свои заседания португальский парламент, ввиду того, что по старому месту жительства Салазар был легкой мишенью для многих недовольных его стилем правления. Это доказало неудачное покушение, совершенное на диктатора на пороге его прежнего жилища.

Кстати, само здание или, скорее, то, что от него осталось, находится в очень красивом месте, буквально в сердце Лиссабона на улице Бернардо Лима, рядом с парком Эдуарда VII, обязательном месте посещения всех без исключения туристов. На сегодняшний день выставленный на продажу лот представляет собой лишь передний фасад, оставшийся от строения, в разбитых окнах которого можно увидеть ветки деревья, выросших на развалинах памятника истории.

Напомним, что Антониу Салазар появился в жизни португальцев в начале XX столетия, когда страну захлестнула волна политической неразберихи, сопровождаемая сменой правительств, инфляцией, ростом забастовок и политического экстремизма. Значительное противостояние этим процессам, грозившим обществу гражданской войной, оказало португальское фашистское движение во главе с профессором университета Салазаром. В 1932 году он возглавил правительство страны, шаги которого с этого времени были направлены на то, чтобы восстановить былое величие Португалии и добиться международного признания, причем любыми средствами. В 1970 году диктатор умер от инсульта, а его преемника Марселу Каэтану в результате "Революции гвоздик" в 1974 году свергли военные, руками которых была создана нынешняя республика.

В мире Европа Португалия