30.07.2014 16:40
    Поделиться

    Закон о деофшоризации будет давать в бюджет 30 млрд рублей ежегодно

    Законопроект по совершенствованию налогообложения компаний, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, может быть принят в осеннюю сессию. "Мы согласовали основные подходы, дорабатываем с бизнесом отдельные позиции и до конца августа внесем соответствующий законопроект", - сообщил на совещании президента с членами правительства глава Минфина Антон Силуанов.

    Согласно документу, все доходы, которые получают российские налоговые резиденты, должны облагаться налогом по российским законам, а не скрываться в офшорах. "С другой стороны, законопроект направлен на обеспечение прозрачности операций", - добавил министр.

    Россия со многими странами заключила соглашения об избежании двойного налогообложения, которые предусматривают льготные режимы. "Предприниматели пользуются этим, причем не раскрывая информацию, в пользу кого распределяется прибыль, и насколько обоснованно происходит использование этих льгот", - отметил Силуанов.

    Многие инвестиции в РФ идут из офшоров, а обратно возвращаются проценты, дивиденды, роялти, которые не подлежат налогообложению. "Мы говорим о том, что такими льготами может пользоваться предприниматель только после того, как он "раскроется", и мы поймем, кто конечный налоговый получатель дохода и, соответственно, уплатил ли он налог в российский бюджет", - пояснил глава Минфина.

    "За год у нас только на Кипр и в Нидерландах уходит примерно 50 миллиардов долларов доходов с территории России", - подсчитал министр. Примерно половина из этой суммы - доходы, принадлежащие российским налоговым резидентам. "Мы могли бы получить порядка 30 миллиардов рублей дополнительных доходов в бюджет, которые нам сейчас крайне необходимы", - считает Силуанов.

    Как рассказал журналистам после совещания глава РСПП Александр Шохин, президент подчеркнул, что закон должен быть понятным и прозрачным и что налогоплательщики и налоговые органы должны четко понимать, как он будет реализован. "Никаких неясностей технического или юридического характера не должно быть", - пояснил Шохин. Глава государства также не был против поэтапности, заверил он. По словам главы РСПП, правительство считает, что ее можно прописать в законе напрямую, а бизнес убежден, что нужно вводить те нормы, которые понятны, потому что не исключено, что то, что будет действовать через три-четыре года, придется переписывать. "Надо наработать практику и посмотреть на другие страны. Могут появиться более эффективные механизмы, чем те, которые сейчас кажутся оптимальными", - обосновал Шохин.

    Поделиться