Новости

30.07.2014 00:05
Рубрика: Культура

Пока Чистые

Осенью коллектив Галины Волчек выселят из здания театра. На время ремонта
31 июля театр "Современник" закрывает свой 58-й сезон. Новый, 59-й, станет в его жизни особенным - театр переедет во временное жилище у метро "Электрозаводская", во Дворец на Яузе, дав старт проекту "Сезоны на Яузе", пока в его основном здании на Чистых прудах будет идти капитальный ремонт. Работа по переоснащению театра должна продлиться около полутора лет.

Привычное и любимое поколениями театралов здание бывшего кинотеатра "Колизей", где около 40 лет прожил "Современник", станет красивее и удобнее. В проекте, сделанном Александром Боровским, предусмотрен комфортный зрительный зал и суперсовременная сцена. Перед переездом на Яузу театр обещает показать зрителям проект Боровского.

С момента основания театра в 1956 году "Современник" переезжал неоднократно. Какое-то время молодой театр был бездомным, играть приходилось на разных площадках. Зрительский интерес к начинающему театру вынудил московские власти найти помещения для "Современника". В 1958 году театр обрел первый адрес в гостинице "Советская", по соседству со знаменитым рестораном "Яр", а в 1961 году "Современник" нашел свой первый настоящий дом на площади Маяковского, где счастливо прожил 13 лет, до 1974 года. Почему потребовался переезд театра на Чистые пруды, в реконструированное здание бывшего кинотеатра "Колизей", неясно. Официальная точка зрения была такова: театральное здание на площади Маяковского было полуразрушенным, и поэтому театр перевели на Чистые пруды. Но бытовала и иная версия - бунтарский театр, на сцене которого шли спектакли, с точки зрения власть имущих, "сомнительного" содержания, был неуместен в центре Москвы, на пересечении Садового кольца и улицы Горького. Было решено отправить молодых артистов подальше от центра - ведь в начале 70-х Чистые пруды были отнюдь не так популярны, как сегодня. Как бы там ни было, но в 1974 году "Современник" переехал, а здание на площади Маяковского просто снесли, устроив на его месте автостоянку.

Ровно 40 лет "Современник" жил на Чистых прудах, ежевечерне заполняя 800-местный зал. Наконец, театру понадобился ремонт, на время которого правительство Москвы предоставило в его полное распоряжение помещение Дворца на Яузе - удобного театрального здания рядом с метро "Электрозаводская". Здесь театр сможет не только играть весь репертуар Основной сцены, но и выпускать новые спектакли.

Этот этап своей жизни "Современник" назвал "СЕЗОНЫ на ЯУЗЕ", придумав даже новый логотип. Он будет венчать афиши театра, анонсирующие спектакли, которые театр сыграет по адресу: площадь Журавлева, дом 1.

Но "Современник" свою частичку оставит и на Чистых прудах. Здание Другой сцены, построенное чуть больше десяти лет назад, ремонтировать не будут. Там продолжат играть спектакли, созданные для этого экспериментального пространства. Сейчас их восемь, но появится и девятый.

По прежнему адресу будет работать одна из касс театра. Знаменитую ротонду закроют строительными лесами приблизительно через год после начала ремонта. Следующий театральный сезон прекрасное создание выдающегося русского архитектора Романа Клейна будет продолжать украшать ансамбль Чистопрудного бульвара.

Культура Театр Драматический театр Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники