Новости

30.07.2014 00:50
Рубрика: Власть

Чиновники запутались в приоритетах

Торговый центр в Мытищах может уничтожить историческую усадьбу
До конца года в Московской области в рамках губернаторской программы "Усадьбы Подмосковья" будут разработаны планы по реставрации всех исторических поместий. Проект восстановления архитектурных памятников, инициированный главой Московской области Андреем Воробьевым, по данным зампреда подмосковного правительства Александра Чупракова, будет действовать до тех пор, пока в области "не останется ни одной руинированной усадьбы".

На территории региона находятся 320 исторических комплексов, в том числе "Тайнинское" - одна из жемчужин Подмосковья. Судьба этого памятника сегодня, судя по всему, может круто измениться. Дело в том, что в СМИ появилась информация: компания "ИКЕА" собирается возвести в непосредственной близости от исторического поместья свой самый большой в Европе торговый центр "Мега". Молл, площадью более 400 тысяч квадратных метров, займет участок в 66,22 гектара. Очевидно, что гигантская строительная площадка кардинально изменит исторический ландшафт "Тайнинского" - вплоть до его возможного исчезновения.

Разрешение на разработку проектной документации шведскому концерну дал глава городского поселения Мытищи Александр Казаков. По данным "Интерфакса", "дорожную карту" строительства совместно с компанией согласовало областное министерство инвестиций и инноваций. Планы по возведению ТЦ в Мытищах шведский ритейлер вынашивал не один год. Впервые об этом намерении "ИКЕА" заявила в 2010 году, однако тогда мебельному гиганту пришлось отложить начало строительства из-за протеста местных жителей. Мытищинцы не раз устраивали пикеты с целью обратить внимание властей на то, что шведский проект может уничтожить усадьбу "Тайнинское". Кроме того, планы "ИКЕА" вполне могут стать угрозой и для уникального архитектурного памятника, расположенного на территории усадьбы, - храма Благовещения Пресвятой Богородицы.

Опасения мытищинцев за судьбу памятника небеспочвенны. Проблема, связанная со строительством торгового центра около "Тайнинского", вообще бы не возникла, если бы у исторического памятника была утверждена граница охранной зоны. Вопрос разграничения, утверждают СМИ, находится в компетенции Министерства культуры Московской области, но решение пока не принято.

Пикеты и письма

Сейчас местные жители вновь встали на защиту "Тайнинского". Но, как они утверждают, мытищинская администрация их не слышит. "Наверное, коммерческий интерес для наших чиновников важнее, чем мнение жителей и сохранение исторического наследия", - считает местная активистка Наталья Ермолова. "Мы так надеялись, что в "Тайнинском" появятся музей и парк, - говорит Ермолова. - Интересно, что думают об этом наши власти?"

Но власти, судя по всему, пока хранят молчание, несмотря на то что жители Мытищ уже направили им свои обращения. Коллективные письма с просьбой разобраться в ситуации и "провести археологическую и культурно-историческую экспертизы строительного проекта "ИКЕА" они адресовали также в Министерство культуры РФ и Патриарху Кириллу. "Мы возмущены тем, что глава Мытищ решил пренебречь мнением населения, которое уже три года назад четко и ясно выразило свою позицию по поводу невозможности строительства ТЦ "ИКЕА" на данной площадке", - пишут авторы писем. Они полагают, что возведение комплекса усугубит и без того сложную транспортную ситуацию и приведет к увеличению числа нелегальных мигрантов в районе. "Мы очень просим вмешаться и остановить разрушение святынь и строительство торгового центра в историческом месте", - обращаются жители Мытищ к Патриарху. А в послании главе Минкультуры России говорится об откровенном уничтожении исторического наследия. "После застройки территории громадными торговыми комплексами она окончательно будет потеряна как историческая и культурная ценность", - пишут жители. Местные активисты обращают особое внимание на то, что до сих пор не утверждена охранная зона памятника.

Почему коммерческий интерес для чиновников оказывается важнее, чем мнение жителей и сохранение исторического наследия?

Глава московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов сообщил журналистам, что по "Тайнинскому" разработано несколько проектов охранных зон, но ни один из них не утвержден, и в настоящее время эти земли "не имеют должного юридического статуса". Вопрос рассматривается не первый год, но решение так и не принято, тогда как именно четкое определение границ охранной зоны усадьбы, по мнению эксперта, позволит "сохранить не только сам объект, но и уникальную историческую среду вокруг памятника".

Все может быть иначе

"Тайнинское" требует максимального внимания, но чиновники просто не представляют себе значимость усадьбы", - заявила представителям прессы директор мытищинского историко-художественного музея Мария Клычникова. Искусствоведы не раз предлагали создать в "Тайнинском" музейный комплекс и восстановить исторические ландшафты, но "все эти начинания так ни разу и не дошли до серьезных обсуждений", сетует она.

Хотя превратить "Тайнинское" в историко-архитектурный заповедник - вполне реально. Для начала здесь нужно провести полномасштабные раскопки, считают эксперты-археологи, в том числе те, кто принимал участие в археологическо-разведочных работах в Московской области и в восстановлении Ново-Иерусалимского монастыря. По словам специалистов, не исключено, что на территории усадьбы находились древние стоянки и средневековые селища. Это предположение может получить документальное подтверждение именно в ходе археологических изысканий. Кроме того, возможно, специалисты смогли бы найти и исследовать ранее не известные памятники археологии, которые, вполне возможно, могли там существовать, поскольку географическое положение данной территории предполагает подобное. Уместно вспомнить в этой связи, что во время раскопок, проводившихся в 60-х и 90-х годах прошлого века, в "Тайнинском" обнаружены следы сооружения, которое можно атрибутировать как остатки дворца времени Ивана III. Также в историческом поместье располагались путевые дворцы Ивана Грозного и императрицы Елизаветы Петровны.

Разрешение мытищинских властей на строительство торгового молла в непосредственной близости от "Тайнинского" означает, что усадьба, которая после воссоздания царских интерьеров и исторического ландшафта могла бы стать одним из символов региона, может превратиться в заросшие бурьяном развалины или стать заасфальтированной парковкой очередного торгового центра.

Непонятно, какими мотивами руководствовались муниципальные чиновники, санкционируя эту стройку. Но очевидно, что данное решение идет вразрез с курсом на обеспечение сохранности памятников культуры, и в первую очередь подмосковных усадеб. Этой осенью подмосковные власти планируют завершить разработку "дорожных карт" по реконструкции всех подмосковных поместий. Хочется верить, что чиновники определятся с приоритетами и решат, что важнее - историческое наследие или коммерческие интересы.

Последние новости