Новости

Со 2 августа по 300 тысяч рублей дополнительной компенсации смогут получать вкладчики лопнувших банков, если хватит денег
Со 2 августа вступает в силу новый порядок возмещения вкладов физлицам. Кроме гарантированной государством компенсации в 700 тысяч рублей граждане смогут в приоритетном порядке получать еще до 300 тысяч. В общей сложности можно будет претендовать на миллион.

Сегодня "РГ" публикует закон, который вводит эти правила.

На вопрос "РГ", можно ли говорить о том, что в России повышается до миллиона компенсация по вкладам физлиц, эксперты отвечают однозначно: "Нет!". 300 тысяч вкладчики будут получать не из фонда страхования вкладов, а из тех средств, что удастся выручить от продажи имущества банкрота, то есть после формирования конкурсной денежной массы лопнувшего банка. "Но на всех может не хватить. К тому же 300 тысяч рублей - это максимальная планка. И гарантии, что вместо 300 тысяч рублей вы не получите 300 рублей, нет", - поясняет доцент Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Василий Якимкин.

В Агентстве по страхованию вкладов тем не менее считают, что новые правила увеличат шанс возврата средств по вкладам на сумму до миллиона рублей. Вкладчики, претендующие на 300 тысяч, будут считаться приоритетными кредиторами. То есть погашать часть остатка депозита им будут раньше, чем удовлетворять требования самого Агентства по страхованию вкладов. И это плюс. До сих пор вкладчикам и АСВ деньги выплачивали одновременно.

99 процентов составляют сегодня счета граждан в банках на сумму до одного миллиона рублей от всех активных счетов

В процессе конкурсного производства средства банка-банкрота распределялись пропорционально суммам долга перед агентством и физическими лицами. Теперь законодатели "пропустили" вкладчиков вперед.

Кстати, новый порядок приоритетного удовлетворения требований будет распространяться "задним числом" и на вкладчиков тех разорившихся банков, в которых ликвидационные процедуры еще не завершились. Со списком банков, находящихся в процессе ликвидации, можно ознакомиться на сайте АСВ.

Закон также уточняет, что новые виды банковских счетов, которые начали "работать в 2014 году, не подпадают под действие системы страхования вкладов физических лиц в российских банках. Речь идет о номинальных и залоговых счетах, счета эскроу. Это когда одна сторона передает (депонирует) имущество (деньги, документы, иные ценности) специальному поверенному (эскроу-агенту) до того момента, когда другая сторона исполнит свои обязательства.

По словам Василия Якимкина, в целом поправки направлены на то, чтобы граждане не боялись хранить на одном счету сумму более чем 700 тысяч рублей. Сегодня же, чтобы безбоязненно держать на депозитах, к примеру,7 миллионов рублей, клиенты дробят и разносят эту сумму по 10 банкам, чтобы в каждом она не превышала 700 тысяч рублей. Однако, по мнению Якимкина, получить свои 300 тысяч рублей будет не так просто и не так скоро.

Тем не менее, для получения средств свыше 700 тысяч рублей в законе определен упрощенный порядок. Это означает: средства можно затребовать на основании единого заявления о выплате возмещения и включении в реестр требований кредиторов.

А также без предъявления подтверждающих документов в адрес "сгоревшего" банка, конечно, при наличии в последнем актуальной и работоспособной электронной базы данных бухгалтерского учета.

Курс рубля

Большинство россиян, как выяснилось, не следят за курсом рубля. Таких оказалось 63 процента. Таковы результаты опроса, проведенного фондом "Общественное мнение".

Но если рубль подешевеет, то жизнь половины граждан изменится, причем, судя по ответам, в худшую сторону: "Цены взлетят на все: от крупы до бананов, снизится ценность накоплений, начнут сокращать на работе". Кстати, 68 процентов сообщили, что у них нет сбережений, 27 процентов сказали, что хранят их в рублях. И 26 процентов из имеющих сбережения не намерены переводить их в другую валюту.