Новости

Чемпионат России по альпинизму в техническом классе проходит в ущелье Каравшин Баткенской области. Принять участие в нем съехались свыше 100 человек из 34 стран мира. Соревнования ведутся по системе "спринт" среди мужчин и женщин. В течение двух недель командам разрешается совершить неограниченное количество восхождений, к зачету принимаются два лучших. Для состязаний открыты 50 маршрутов разных категорий сложности.

- Проведение столь важных соревнований стало возможным благодаря Генеральному штабу Вооруженных сил и президенту Киргизии Алмазбеку Атамбаеву, - рассказала "РГ" глава Ассоциации туроператоров КР Елена Калашникова. - Как известно, недавно в районе Сары-Джаза Иссык-Кульской области во время спасательной операции упал вертолет Генштаба КР. Машина эвакуировала получившего травмы альпиниста из Екатеринбурга - при взлете ее сильным порывом ветра швырнуло на землю. После этого в России заговорили о возможном срыве чемпионата РФ по альпинизму или смене места проведения.

Однако Генштаб и руководство республики предоставили другой вертолет для чемпионата. Пострадавшего екатеринбуржца, получившего травмы руки, ключицы и ребер, все же эвакуировали. Он был прооперирован и отправлен домой. Вертолет же своевременно забросил спортсменов в ущелье Каравшин - добраться туда можно только по воздуху. По словам Калашниковой, во время состязаний дежурят спасатели и спецтехника, соблюдены все меры безопасности.

Награждение победителей и закрытие чемпионата состоится 16 августа.

В мире экс-СССР Киргизия