Новости

31.07.2014 00:28
Рубрика: Общество

ЖЖ Первой мировой

Росархив готовит к публикации дневники офицеров императорской армии
Когда будут рассекречены все архивы по Первой мировой войне и какие тайны истории они скрывают? Об этом разговор "РГ" с руководителем Федерального архивного агентства Андреем Артизовым.

- В российских архивах есть документы с грифом "Секретно", касающиеся истории Первой мировой войны?

Андрей Артизов: Тема "секретности" по-прежнему волнует журналистов, хотя с 1991 года рассекречено около 10 миллионов дел. Чтобы понять масштаб изменений, приведу следующий пример. Когда последнего руководителя Главного архивного управления Советского Союза спрашивали о доступе в архивы, он обычно отвечал: "У нас архивы открыты с 9 утра до 6 вечера".

В государственных и муниципальных архивах современной России из общего числа учтенных документов 98% открыты. По федеральным архивам эта цифра несколько ниже, здесь открыто примерно 96% (вы понимаете, что я не говорю о ведомственных архивах, где, как и во всем мире, действует особый порядок).

И наконец ответ на ваш вопрос: секретных документов досоветского периода, а значит, документов, связанных с историей Первой мировой войны, у нас нет.

- Тем не менее все же есть примеры и о них пишет серьезная пресса, когда открытые документы вновь засекречиваются...

Артизов: Действительно, с начала ХХI века у нас стали строже и более ответственно подходить к рассекречиванию документов, в полном объеме выполнять требования законодательства о государственной тайне. И в сравнении с "архивным романтизмом" 90-х годов прошлого века, когда документы порой открывали "на коленке", даже не потрудившись представить их экспертам, темпы рассекречивания снизились. Вместе с тем цифры последних лет демонстрируют: ни о каком закрытии архивов не может быть и речи. Вот данные по федеральным архивам. За пятилетие с 2006 года ежегодно рассекречивалось примерно шесть тысяч дел, а за 2010-2013 годы около 20 тысяч, т. е. как минимум в 3 раза больше. У нас только по Центральному архиву Минобороны России в связи с выполнением приказа министра о рассекречивании документов Великой Отечественной войны рассекречены сотни тысяч дел.

- Вы как-то озвучили цифру: по состоянию на 1 января 2014 года в российских архивах находится около 500 миллионов единиц хранения. Документов по Первой мировой сохранилось много?

Артизов: Несколько миллионов архивных дел, и в каждом, как правило, десятки архивных документов. Но есть такая особенность архивно-исторического исследования. Рискну ее назвать: нет автоматической связи между количеством и качеством исторических источников и глубиной познания прошлого. Вот цифры с разбивкой по эпохам. По досоветскому периоду, т.е. до 1917 года, хранится 15% от их общего количества. По советскому периоду - 78%. По современному периоду - 7%. Все дореволюционные документы доступны, среди советских - секретных, как я говорил выше, примерно 2%.

- Первую мировую называют "забытой войной" наверняка еще и потому, что мало документов опубликовано. Есть планы по публикации материалов?

Артизов: Знаете, с научным познанием досоветской эпохи в России дело обстоит гораздо лучше, нежели с познанием советской. А в том, что публикации наши касаются в основном советского периода, вы правы. Так, за 1992-2000 годы было опубликовано 339 документальных изданий, подавляющую часть которых составили публикации по истории ХХ века. За 2001-2005-й вышло в свет свыше 400 документальных изданий, где большую часть также составили публикации по советской эпохе. Наконец в 2006-2010 годах было подготовлено почти 300 сборников документов. Всего, таким образом, за два десятилетия увидело свет более тысячи документальных изданий, большинство из которых публикуют документы советского периода.

Но мы "исправляемся". В рамках празднования 100-летнего юбилея "забытой войны" ведется подготовка сборников документов "Первая мировая война в воспоминаниях и дневниках офицеров Русской императорской армии", "Генерал В.А. Сухомлинов. Дневник. Документы и материалы" и "Министерство иностранных дел в годы Первой мировой войны". Сданы в издательства два фотоальбома "Великая война. Кинофотохроника" и "Они защищали Россию", где будут атрибутированы и опубликованы - многие впервые - уникальные фотографии и стоп-кадры ушедшей эпохи. Оба альбома (первый из них в 2 томах и языковых версиях на русском, английском, немецком и французском языках) аудиовизуальными средствами, которые так эмоционально близки современному читателю, позволят представить такие аспекты мирового конфликта, как положение в тылу и на фронте в ходе войны и с разбивкой по годам, производство военной техники, судьбы военнопленных, военная медицина, деятельность благотворительных организаций, социальный портрет участников войны, военные мемориалы Первой мировой.

Ключевой вопрос

- Известно, что передел мира после Первой мировой стал одной из причин зарождения националистических идеологий, которые в конце концов привели ко Второй мировой. К примеру, в 20-е годы появились крупные идеологи украинского национализма. Росархив выпустил роскошный документальный двухтомник "Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. 1939-1945 годы". Не планируете ли опубликовать документы о русских национал-патриотах?

Артизов: Коллаборанты и коллаборационизм - это, конечно, явление интернациональное, которое имело место у многих народов. Было оно и среди русских людей. Поэтому нам самим важно разобраться с этим явлением, понять его истоки и смысл. Это важно для общего понимания советской эпохи, для поисков ответа на столь модную ныне, особенно в бывших социалистических странах, теорию тождественности нацизма и коммунизма. С этой точки зрения феномен генерала Андрея Власова, его жизнь и судьба, как, впрочем, жизнь и судьба его сторонников и последователей, - это чрезвычайно актуальная тема. Мне не раз довелось беседовать с детьми и внуками бывших белоэмигрантов, ярых антикоммунистов. И на вопрос: почему часть из них оказались вместе с Власовым, а другие - в движении Сопротивления нацистам, однозначного ответа получено не было. Ответ, что делились по принципу, кто больший национал-патриот, истине не соответствует. Как известно, Краснов и Деникин оказались по разные стороны баррикад, но при этом оба выступали "за единую и неделимую" Россию. Поэтому мы ведем работу над сборником документов под условным наименованием "Российский коллаборационизм: Русская освободительная армия А.А. Власова". Надеюсь, весной следующего года он увидит свет. Впервые в нескольких томах будут собраны и опубликованы основные источники, посвященные созданию и деятельности политических организаций и вооруженных формирований советских граждан, выступивших на стороне нацистской Германии во Второй мировой войне.

Отдельный том целиком составят документы архивно-следственного дела генерала Власова, специально рассекреченные для этого издания.

Мы признательны немецким коллегам (а в их архивах отложилось много документов о Власове и власовцах), которые активно помогают нам подготовить этот труд.

Из досье "РГ"

Российские архивы - это большое хозяйство, в котором заняты более 16 тысяч человек. Это 15 федеральных архивов, почти 250 региональных архивов и 2400 муниципальных архивов. 21 орган федеральной исполнительной власти и организация осуществляют депозитарное хранение документов с последующей передачей в госархивы. 126 тысяч архивов организаций, в большинстве частных, обеспечивают временное хранение документов. Есть также специализированные частные компании, которые оказывают различные услуги в сфере архивного дела.

Объем документов Архивного фонда России, даже в сравнении с такими странами, как Франция и Великобритания, которые когда-то являлись большими колониальными империями, велик.

Полностью лекцию вы сможете посмотреть на сайте телеканала Совета Федерации "Вместе-РФ".

Общество История Первая мировая война