Новости

Более шести часов врачи скорой помощи не могли госпитализировать пациента.

Комментируя этот случай, заместитель главного врача по оперативной работе ССП города Бишкека Максим Голев рассказал, что вызов на станцию поступил утром примерно в начале одиннадцатого. Через 10 минут бригада кардиологов прибыла по указанному адресу. В помощи нуждался мужчина в возрасте 29 лет. Ему медики поставила диагноз "тромбоэмболия легочной артерии" (ТЭЛА).

- Это внезапная остановка кровотока в ветви легочной артерии после того, как ее закупорил тромб. Данное заболевание - одно из наиболее распространенных и грозных осложнений послеоперационного периода. Треть летальных исходов после операции объясняется именно тромбоэмболией легочной артерии. Даже своевременное распознавание массивной ТЭЛА не всегда обеспечивает эффективную ее терапию. Мы приняли решение о срочной госпитализации, - рассказал врач.

Однако несмотря на такой серьезный диагноз стационары отказывались принимать больного. Врачи возили его шесть часов между корпусами Национального госпиталя и кардиоцентра им. Миррахимова. По словам главврача ССП Жаркынбека Касымбекова, после того, как отказались принять больного в приемном покое, вопрос о его госпитализации стали решать уже на уровне главных врачей больниц.

Лишь около шести часов вечера тяжелобольного согласилась принять шестая городская больница. Однако несмотря на все старания врачей 29-летний пациент скончался.

Сейчас Минздрав КР пытается выяснить, кто конкретно и на каком основании не принял тяжелобольного в стационар. Свое расследование данного факта начала и прокуратура города Бишкека.

Компетентно

Жаркынбек Касымбеков, главный врач станции скорой помощи города Бишкека

- Это не первый случай, когда пациент находится в машине скорой помощи так долго. Стационары часто отказываются принимать больных, придумывая самые разные предлоги. То аппарат какой-нибудь не работает, то карантин по гриппу. Вопрос о проблемах с госпитализацией мы не раз обсуждали на уровне департамента здравоохранения и Минздрава республики. Пока никаких решений не было принято.

Раньше медиков ССП выручала четвертая городская больница. Сейчас бригады скорой помощи занимаются "сортировкой" пациентов, возя их по разным отделениям городских больниц.

В мире экс-СССР Киргизия