Новости

31.07.2014 00:21
Рубрика: В мире

Назначили нового епископа

В Бишкекскую и Киргизстанскую епархию назначен новый глава
По решению священного синода Русской православной церкви возглавит РПЦ в КР 34-летний епископ Уржумский и Омутнинский Даниил (в миру Кузнецов Семен Олегович). Назначение в республику его предшественника - отца Феодосия - названо "кадровой ошибкой".

Назначение нового епископа, напомним, было вызвано скандалом вокруг бывшего главы РПЦ в Киргизии отца Феодосия. В адрес последнего поступали жалобы прихожан, рассмотрением которых занялась Госкомиссия КР по делам религии. Чиновники подключили к расследованию силовиков, однако последние подтверждений обвинениям не нашли. Тем временем сам Феодосий покинул Киргизию. Согласно официальной версии, в связи с истечением срока действия свидетельства об учетной регистрации иностранного гражданина, прибывшего в КР с целью рели-гиозной деятельности (миссионера).

Чтобы урегулировать ситуацию, РПЦ создала рабочую группа под председательством Преосвященного митрополита Волоколамского Илариона. Он побывал в Бишкеке, где встретился с местным духовенством и выслушал их версии произошедшего. Митрополит заявил, что при назначении Феодосия "не была учтена специфика страны".

Епископ Бишкекский Феодосий направлен в Омскую митрополию.

Справка "РГ"

Отец Даниил (Кузнецов Семен Олегович), назначенный епископом Бишкекским и Киргизстанским, родился 16 февраля 1980 года в поселке Черная Холуница Кировской области в семье рабочих. После школы обучался в Саратовской духовной семинарии. В 2001 году рукоположен во диакона. В 2009-м поступил в Московскую духовную академию. Годом позже возведен в сан игумена. В 2012-м возведен в сан архимандрита и избран епископом Уржумским и Омутнинским (Вятская митрополия).

В мире экс-СССР Киргизия Общество Религия