Новости

31.07.2014 18:20
Рубрика: Власть

Все честно и прозрачно

Подсчеты КОИБов в столице 14 сентября проверят вручную

На предстоящих 14 сентября выборах депутатов московской городской думы будут использоваться 1042 комплекса обработки избирательных бюллетеней, из них 978 направят на участки, а 64 будут находиться в резерве. Кроме того, бюллетени, подсчитанные КОИБами, затем будут пересчитываться вручную. Соответствующее решение принято на заседании Мосгоризбиркома.

Как сообщил заместитель председателя МГИКа Алексей Шленов, распределение КОИБов по участкам будет аналогично тому, как их распределяли на выборах мэра в прошлом году. В общей сложности, по словам Шленова, электронный подсчет будет вестись в 36 районах, где проживает 29% избирателей Москвы. КОИБы привезли в Москву из 7 регионов России.

Кроме того, Мосгоризбирком принял решение пересчитать вручную бюллетени на участках с электронными комплексами - с такой просьбой в комиссию обратилась КПРФ. Правда, в таком случае возникает вопрос - какой смысл свозить КОИБы со всех областей, если потом бюллетени все равно будут пересчитывать руками? Как пояснил "РГ" глава МГИК Валентин Горбунов, решение принято для того, чтобы не давать поводов обвинить комиссию в махинациях при подсчете голосов. Сама процедура - сколько голосов будет пересчитано и на каких именно участках - будет определена позднее.

Также Горбунов напомнил кандидатам о том, что агитация избирателей не должна превращаться в митинг в местах большого скопления людей, потому что в этом случае встреча подпадает под закон о массовых мероприятиях, о которых нужно уведомлять городские власти.

- Для проведения собраний жителей мы бесплатно выделяем кандидатам помещения, за свои деньги кандидат может арендовать другие помещения. Собрания можно проводить на детской площадке, собачьей площадке, в ГСК и так далее, - посоветовал глава горизбиркома.

Напомним, выборы в Мосгордуму шестого созыва пройдут 14 сентября. 45 депутатов столичного парламента будут избираться исключительно по одномандатным округам. Кандидатами зарегистрировано 273 человека - 224 представителя партий и 49 самовыдвиженцев. Все избирательные участки - а их будет более 3000 - оборудуют камерами видеонаблюдения, ход голосования и подсчет голосов любой желающий сможет увидеть на сайте vybory.mos.ru. Видеотрансляция на сайте начнется в 8 часов утра 14 сентября. Москвичи, которые в день выборов не будут присутствовать в городе, смогут проголосовать досрочно в помещениях территориальных избирательных комиссий, которые обычно находятся в зданиях управ. Досрочное голосование начнется за 10 дней до выборов.