Новости

31.07.2014 06:49
Рубрика: Экономика

Пошлины на украинские и молдавские товары повысят

Россия может повысить пошлины на многие товары из стран, которые подписали соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Речь идет об Украине, Грузии и Молдавии. Об этом говорится в проектах документов  Минэкономразвития, опубликованных на портале regulation.gov.ru.

В украинский "черный список" может попасть большинство потребительских товаров - от мяса, фруктов и овощей до мыла, шампуней и обуви. Еще один список готовится для Молдавии, а с Грузией будет приостановлено соглашение о свободной торговле, пишет сегодня РБК. Но документам могут и не дать ход, если будет доказано, что отношения с ЕС не повредят России.

Подготовленный Минэкономразвития проект постановления правительства предусматривает введение для украинских товаров "режима наибольшего благоприятствования", он существует у стран Таможенного союза с партнерами, с которыми не заключено дополнительных торговых соглашений. В частности, такой режим существует между ЕС и Россией. Согласно ему средневзвешенный тариф на поставки товаров составляет около 7,8 процента.

Сейчас Украина входит в зону свободной торговли (ЗСТ) со странами Таможенного союза и может ввозить на территорию России все товары, кроме белого сахара, по нулевой ставке. Если документ Минэкономразвития будет поддержан, пошлины вырастут на 130 импортируемых в Россию товарных позиций.

Документ не обязательно будет внесен в правительство, все зависит от переговоров, которые, как ожидается, состоятся 11 сентября, пояснил РБК замминистра экономического развития Алексей Лихачев. Ранее директор департамента министерства Александр Цыбульский пояснял РБК, что до этого будет работать экспертная группа, которая оценит риски российской стороны.

Стоит отметить, что ранее Минэкономразвития предложило ввести аналогичные защитные меры в отношении товаров из Молдавии. В среду же министерство вывесило на общественное обсуждение проект постановления, приостанавливающего действие соглашения о свободной торговле с Грузией. Такой сценарий был ожидаем - в начале июля Минэкономразвития подготовило рабочий документ, который описывал возможности по ограничению импорта из трех стран.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%