Новости

31.07.2014 11:30
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Женский мозг действительно отличается от мужского - исследование

В Европе проведено масштабное исследование, в ходе которого мужчины и женщины в очередной раз померились интеллектуальными силами.

Выяснилось, что мужчины в основном сильнее в математике, а у женщин оказалась лучше память. Впрочем, не все так просто. Ученые рассматривали результаты тестирований в привязке к уровню образования добровольцев и условиям их жизни.

В экспериментах участвовали более 31 тысячи мужчин и женщин в возрасте от 50 лет из 13 стран. Все участники прошли через три испытания - тест на запоминание, математический тест и вербальный тест.

При прохождении математического теста участникам предлагалось посчитать полную стоимость автомобиля, продающегося со скидкой. В тесте на память они должны были запомнить список из десяти слов, а в ходе вербального теста - назвать как можно больше разных животных за одну минуту.

Оказалось, что в тесте на память женщины из стран северной Европы в возрасте 50, 60, 70 и 80 лет превзошли мужчин. Однако в южной части Европы, где условия жизни были хуже в течение более долгого периода, самые пожилые женщины проигрывали в результатах сильному полу. Однако с повышением уровня образования и условий жизни улучшалась и "производительность" женщин. Так, дамы, родившиеся примерно с 1940 года, уже превосходили мужчин-сверстников, пишет Federal­Post.

В математическом тесте мужчины всех возрастов показали лучшие результаты по сравнению с женщинами, причем независимо от того, где они проживали. Однако разрыв сокращался, когда улучшались условия жизни.

В тестах на словарный запас представители обоих полов показали одинаково хорошие результаты.

Исследователи из Международного института прикладного системного анализа в Австрии сделали выводы, что дамы могут извлечь большую выгоду из улучшений условий жизни, чем мужчины. По-видимому, из-за того, что они изначально были в менее выгодном положении.

По их мнению, результаты означают, что если бы женщины и мужчины имели равный доступ к образованию, дамы были бы успешнее мужчин.

Ранее специалисты Пенсильванского университета в Филадельфии провели исследование и установили, что области мозга у мужчины "общаются" друг с другом иначе, чем у женщины. Как полагают исследователи, коммуникации в мозге у мужчин способствуют связи между ощущением и действием, а у женщин - между интуицией и аналитическими способностями.