Новости

31.07.2014 00:51
Рубрика: Власть

Избиратель всегда прав

ЦИК контролирует подготовку к Единому дню голосования
По предварительным расчетам Центризбиркома РФ, на выборах всех уровней в Единый день голосования 14 сентября проголосует "примерно половина всех избирателей страны". Между тем избирательная кампания проходит не безоблачно. Вчера ЦИК разбирался с жалобами из регионов.

По последним озвученным данным ЦИК, в выборах всех уровней 14 сентября примут участие 59 партий из 69, имеющих на это право, а общее количество кандидатов - 9268. Всего в стране пройдет свыше 5,5 тысячи избирательных кампаний разного уровня в 84 регионах страны (во всех, кроме Ингушетии). В 30 регионах состоятся выборы губернаторов - на эти посты свои кандидатуры выдвинули 195 человек, в том числе трое в порядке самовыдвижения (в Кировской области). Выборы депутатов законодательных органов государственной власти пройдут в 14 регионах. При этом по единым избирательным округам заверено 123 списка кандидатов, по мажоритарным избирательным округам выдвинуто 1527 человек.

Кроме того, в трех регионах страны пройдут выборы глав административных центров, а в 20 субъектах будут избирать депутатов представительных органов муниципальных образований столиц субъектов.

Проблем с регистрацией кандидатов в нынешнюю избирательную кампанию избежать не удалось. В частности, на вчерашнем заседании Центризбирком отменил отказ в регистрации "Российского общенародного союза" на выборах в парламент Карачаево-Черкесии. Как пояснили в избиркоме Карачаево-Черкесии, из 1709 подписей избирателей, представленных партией для регистрации, более 13 процентов были признаны экспертами недействительными. Член ЦИК Сиябшах Шапиев, разбиравшийся в ситуации, отметил, что подписи признаны недействительными на основании заключения экспертов-почерковедов, которое носит вероятностный характер. Других оснований для отказа в регистрации нет, подчеркнул он.

Председатель ЦИК РФ Владимир Чуров заметил, что выборы в регионах нужно организовывать более профессионально. "Выход проблем на федеральный уровень требует административных выводов, которые после 14 сентября будут сделаны", - подчеркнул он. По итогам обсуждения 10 из 12 членов ЦИК проголосовали за то, чтобы удовлетворить жалобу партии и обязать избирком КЧР до 1 августа пересмотреть решение о регистрации списка кандидатов.

В ЦИК разбираются и с другими жалобами. В частности, поступившими из Тульской области. О серьезных нарушениях в ходе избирательной кампании в этом регионе ранее заявил в комиссию лидер "Справедливой России" и глава ее думской фракции Сергей Миронов. В соответствии с пояснением Чурова, "справороссы" пожаловались на администрацию Тульской области, где "решили присвоить себе функции областной избирательной комиссии, причем функции на этапе выдвижения". В область для проверки направлен представитель ЦИК.

В Центризбирком также поступили жалобы на работу муниципальных избирательных комиссий Санкт-Петербурга. Проблемы с подачей документов возникли и в одной из избирательных комиссий Приморского края.

"Не существует для избирательных комиссий распорядка дня: документы у кандидатов партий надо принимать в любое время дня и ночи, - уверен глава ЦИК. - Мы не допустим ущемления прав кандидатов, а соответственно и прав избирателей".

Власть Работа власти Внутренняя политика Госфонды и контрольные органы ЦИК Итоги Единого дня голосования-2014
Добавьте RG.RU 
в избранные источники