Новости

31.07.2014 00:03
Рубрика: Культура

Что вы сейчас читаете?

Юлия Рахаева, эксперт "Большой книги"

- "Америка-мать зовет? Мифы и реальность", автор - Оксана Лесли. Героиня - филолог из Ташкента, нашедшая мужа-американца по Интернету. Умница и красавица, она училась на собственных ошибках. Из одного ресторанчика ее выгнали, когда она дала пощечину клиенту, заказавшему "секс на пляже"... Да, Америка, как и положено, оказалась не раем, не адом, а страной со своими проблемами...

Леонид Млечин, автор исторических фильмов

- Дневники классика белорусской литературы Янки Брыля. Он позволил мне приблизиться к пониманию того, что называется белорусским национальным характером, белорусской ментальностью. Спокойный взгляд на действительность с полным сознанием того, что происходит. С точной моралью, но без нервозности.

Денис Мацуев, пианист

- Письма Сергея Прокофьева. Когда играешь произведение, нужно максимально проникнуть в мир композитора, понять, что он чувствовал, когда писал. Письма раскрывают личность Прокофьева с новой стороны, дают феноменальные исторические факты - об отношениях с Рахманиновым, например.

Алексей Ягудин, олимпийский чемпион по фигурному катанию

- Книг на бумаге давно не держал в руках. Есть время - смотрю телевизор, читаю что-то в Интернете. Причем по всем направлениям и в наименьшей степени - о спорте.

Юрий Вяземский, профессор МГИМО

- Роман Владимира Мединского "Стена", описывающий момент истории, когда польское войско двигалось на Смоленск, наш рубеж с Запада. Сегодня, когда с той же стороны дуют холодные ветры, это оказалось актуальным чтением, несмотря на то, что действие происходит в начале XVII века.

Анастасия Мельникова, актриса

- У меня на столике - всегда несколько книг. "Течет река Мойка" Георгия Зуева - великолепный язык современного автора, глубокий и подробный анализ истории. Бенгт Янгфельдт "Язык есть Бог" - о Бродском и его же книга о Маяковском. Поражена тем, как он понял душу писателей, как прочувствовал. И митрополит Антоний Сурожский - интересно, как он передает веру нам, светским людям.

Эдуард Бояков, театральный режиссер, продюсер

- Перечитываю Станиславского "Моя жизнь в искусстве", освежаю знания. И взялся за "Голодный город" Кэролин Стил - потрясающая книга не просто про еду в большом городе, а о том, как еда связана с культурой, с историей от первобытных времен и до сегодняшних дней.

Михаил Кураев, писатель

- Соловьева, Костомарова и Карамзина - то, что они писали о Смутном времени. Я только что закончил сценарий фильма по "Красному колесу" Солженицына, и желание увидеть Смуту в ее исторической перспективе позволило понять, что наше "красное колесо" начало вертеться давно, и его вращение нас ничему не учило.

Георгий Гречко, летчик-космонавт СССР

- Читаю о происхождении человека, о внеземных контактах, книги серьезные, не попсовые - "Знаки, обращенные в вечность" Эриха фон Деникена, "Потерянные царства" Захарии Ситчина, по его книге я в свое время организовал экспедицию на Синай.

Культура Литература
Добавьте RG.RU 
в избранные источники