Новости

Граждане получат возможность следить за работой госорганов
Закон "Об основах общественного контроля в РФ" подписан президентом Владимиром Путиным и вступает в силу. Этот документ устанавливает правовые основы общественного контроля за госорганами и местными властями, а также государственными и муниципальными организациями. Теперь его разработчики и эксперты думают о том, какой будет его практическая реализация.

Закон дает право общественным палатам отстаивать интересы граждан в суде, если их права были нарушены чиновниками. Он устанавливает правовые основы общественного контроля за деятельностью органов государственной власти, полиции, прокуратуры, государственных и муниципальных организаций. Напомнил вчера на "круглом столе" по обсуждению реализации этого документа член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов. "Любое право для общественных организаций должно быть подкреплено обязанностями подконтрольных объектов. Необходимо, чтобы подконтрольные органы предоставляли информацию о своей деятельности и главное в случаях, предусмотренных нормативными актами. Результаты общественного контроля должны учитываться при оценке работы данных организаций", - заявил Костунов. Он также отметил, что любое право, которое предоставляется гражданам, должно быть "сбалансировано обязанностями".

В общем, общественный контроль будет эффективным, если будет работать механизм сбора негативных отзывов о работе чиновника от граждан, чтобы после одного-двух предупреждений следовала его отставка. Необходимо создать нормативные акты, которые позволят контролировать работу субъектов, "иначе закон может превратиться в декларацию благих намерений", - пояснил парламентарий. "Контрольные экспертные органы должны избираться народом. К тому же у них должно быть больше полномочий, нужны и наказания - к примеру, отставка чиновника по результатам проверки", - констатировал член комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Юрий Синельщиков. Он уверен, что для общественного контроля нужно использовать уже существующие механизмы (например, парламентские слушания).

В свою очередь, член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Носов ранее подчеркнул важность принятого закона. По его мнению, граждане должны сообщать о несправедливостях, происходящих в госорганах, если таковые имеются, "а не ждать, когда проблему устранит кто-либо другой". Однако Носов заметил, что "контролеры" не должны чинить препятствия законной деятельности госорганов и политических партий, то есть закон будет регулировать области культуры, образования, здравоохранения, ЖКХ, не затрагивая мероприятия по проведению выборов и референдумов.

Член Общественной палаты РФ Павел Сычев полагает, что от проверок, которые проводятся Генпрокуратурой, МВД и Роспотребнадзором, "мало толку", потому что перед проверкой они должны уведомлять проверяемые предприятия, направлять туда письма. В связи с этим Сычев считает: "на выходе" никакого результата нет. Тем не менее закон "пока является сухим документом, в котором нет механизмов исполнения. Поэтому необходимо объединиться и обсудить механизмы реализации данного закона", - заключил он. С этим согласны и другие участники дискуссии: закону нужна "дорожная карта", тогда контроль будет эффективным.