Новости

31.07.2014 00:36
Рубрика: В мире

Лувр в шоке

На каждого парижанина приходится по две крысы
Туристы, расположившиеся на зеленой травке парка Тюильри, в самом центре Парижа рядом с Лувром, были в шоке. Они не верили своим глазам. Крысы носились по газону средь бела дня между знаменитыми скульптурами Майоля и нисколько не боялись людей. Схожую картину можно было наблюдать и вокруг другой столичной достопримечательности - Эйфелевой башни.

Первым забил тревогу фотограф агентства Сипа Ксавье Франколон. На днях он отправился в Тюильри, чтобы сделать репортаж об открывшейся там традиционной летней ярмарке. Но его внимание привлекли орды крыс, о чем он поведал, выложив в Интернете снимки, а также комментарии к ним обескураженных иностранных гостей Парижа. О том, что в городе на Сене, как во всяком другом большом мегаполисе, обитают длиннохвостые грызуны, знали и раньше. Но теперь они явно активизировались. Как считает Стефан Одрю, управляющий фирмы "АСД протект", которая специализируется на борьбе с грызунами, в Тюильри, как во многих других парках, приезжие устраивают пикники, а остатки еды, если даже оказываются в урнах, то все равно обеспечивают крыс пропитанием. Помимо этого, констатирует месье Одрю, минувшая зима была на редкость мягкой, что способствовало размножению крыс в местах их обычного обитания - подвалах, канализационных и водосточных тоннелях, которые растянулись под Парижем на многие сотни километров. "Создайте благоприятные условия для 10 крыс, и через год их станет десять миллионов", - утверждает он.

Об опасности, которую собой представляют грызуны, прекрасно осведомлены работники Лувра. "Париж для них, что головка сыра, - полагает представительница пресс-службы музея Элиз Гийю. - Когда их становится особенно много, мы сообщаем об этом в фирму, которая борется с ними. Однако вскоре они снова возвращаются". Городская служба санитарии и гигиены, судя по невиданному ранее нашествию грызунов на Тюильри, терпит в борьбе с крысами поражение. До недавнего времени считалось, что на каждого парижанина приходится по две хвостатых особи. Сейчас их наверняка стало еще больше.

В мире Европа Франция