Новости

31.07.2014 00:52
Рубрика: Происшествия

Аукцион невиданной щедрости

Главой Истринского района Подмосковья занялся Следственный комитет
Следственными органами СКР по Московской области возбуждено уголовное дело против главы Истринского муниципального района Анны Щербы. Высокопоставленную чиновницу подозревают в превышении должностных полномочий. Если с таким обвинением согласится суд, то Анна Щерба может выехать из Подмосковья за государственный счет на срок до семи лет.

Вот что рассказал корреспонденту "РГ" официальный представитель СК Владимир Маркин. По данным следствия, в 2008 году Щерба незаконно подписала постановления, согласно которым 4 земельных участка общей площадью более 88 тыс. кв. м были выведены из земель федеральной собственности в муниципальную. Участки были крайне удачно расположены в восточной части города Истры. Маркин уверяет, что Щерба прекрасно понимала, что эти участки относятся к категории земель населенных пунктов и находятся на праве постоянного (бессрочного) пользования у предприятия Россельхозакадемии. А поэтому она не имеет права ими распоряжаться. Но чиновница быстренько организовала продажу всех четырех участков некой фирме. Как уверяет следствие, высокопоставленная дама продешевила - участки были проданы по заниженной стоимости около 560 тысяч рублей. Несмотря на то, что их рыночная стоимость на момент продажи составляла более 6 миллионов рублей. Кстати, еще в 2009 году сотрудник администрации Истринского муниципального района письменно доложил Щербе о необходимости отмены незаконных постановлений, она их не отменила.

- Расследование в отношении Щербы находится на первоначальном этапе, - заявил Владимир Маркин, и следствие пока не вправе делать выводы о ее виновности. При этом борьба с коррупцией остается одним из приоритетных направлений деятельности Следственного комитета. И особо хочу отметить, что чиновник, которого выбирает народ, должен осознавать, что это колоссальная ответственность. Если же он способен на подобные махинации, то это уже не только обман государства, но и предательство по отношению к людям, отдавшим ему свои голоса.

Распродажа земли всегда была для нечистых на руку чиновников любимым занятием. И даже несмотря на то, что их периодически ловили за руку, это никого не останавливало. Среди таких распродаж были малоизвестные участки, а были и те, что знамениты на весь мир. Так Можайский городской суд в Московской области признал заместителя главы сельского поселения Бородинское Майю Склюеву виновной в мошенничестве с землями Бородинского музея-заповедника.

По данным следствия, в 2009-2010 годах Склюева провела махинации с документами, в результате чего появилось разрешение на строительство дач на десяти земельных участках, расположенных в пределах памятника "Бородинское поле".

Как установило следствие, в итоге на территории заповедника было незаконно возведено более 100 жилых домов и хозяйственных построек. А кроме этого Склюева смогла 38 гектаров земли, предназначенных для сельского хозяйства, удачно и выгодно перевести в земли под дачное строительство.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область