Новости

01.08.2014 00:30
Рубрика: В мире

Яценюка оставили "выжимать"

Украинцев обложили военным налогом
Верховная Рада не приняла отставку премьер-министра Арсения Яценюка, о которой он объявил в прошлый четверг. Она даже проголосовала за его поправки в налоговый кодекс и бюджет, ничего хорошего населению страны не сулящие, но позволяющие финансировать резню на Донбассе.

Неделю назад нежелание депутатов не только голосовать, но даже рассматривать правительственные инициативы - например, о введении полуторапроцентного "военного" налога с доходов граждан и о реформе "Нафтогаза" - вызвало бурную реакцию премьера, в сердцах написавшего заявление об отставке.

Повторно рассмотреть эти законы и решить судьбу кабинета министров парламентарии решили через неделю, в закрытом режиме. Это время они потратили на уговоры Яценюка и торги вокруг скандальных поправок. К уговорам публично подключились не только украинские политики, но и американские сенаторы, конгрессмены. Неделя увещеваний принесла свои плоды: вчера Верховная Рада в закрытом режиме конституционным большинством проголосовала за правительственные инициативы, но отправила на доработку реформу "Нафтогаза".

В частности, до 1 января 2015 года повышена почти в три раза - до 55% - ставка природной ренты для украинских газовиков, и в два раза - до 45% - для нефтяников. Комментируя после принятия эти новации, Яценюк помянул незлым словом украинских олигархов Ахметова и Коломойского, которых это обременение коснется в первую очередь.

Однако, это едва ли не единственная неприятность для олигархов: малый и средний бизнес, а также рядовые граждане пострадают куда больше. Так лишились налоговых каникул, дарованных когда-то правительством Николая Азарова, владельцы гостиниц и предприятий альтернативной энергетики. Также значительно подорожают "бюджетные" сигареты и слабоалкогольные напитки, на которые повышен акциз, вырастут в цене биотопливо, древесина и строительные материалы из нее, проезд в скоростных поездах, и многое другое.

Венцом же новой экономической политики Яценюка стало введение налога в 1,5% на все виды доходов граждан - от зарплаты до выигрыша в лотерею. Заметим, что ранее правительство заморозило рост зарплат и иных социальных выплат в стране.

Деньги от налога - по расчетам около 300 миллионов долларов - будут потрачены исключительно на "антитеррористическую операцию". Правительство Украины намерено потратить в этом году на войну 9 миллиардов гривен (около 800 миллионов долларов). А вот на помощь жителям Донбасса и восстановление разрушенной инфраструктуры - всего 2 миллиарда гривен (150 миллионов). Сам налог назван временным, и будет взиматься вплоть до января 2015 года, из чего можно сделать вывод, что окончить войну до зимы в Киеве уже не рассчитывают.

"Улучшив" таким способом экономическую ситуацию в стране, Рада уже в открытом режиме не отпустила Яценюка в отставку - за удовлетворение его заявления проголосовало всего 16 депутатов, остатки фракции коммунистов.  Окрыленный таким успехом Яценюк тут же пообещал, что дефолта на Украине, благодаря принятым поправкам, никогда не будет, а он, в свою очередь обязуется "выжимать из этого правительства, все, что можно выжать". Ротации министров, по его словам, в преддверии внеочередных выборов уже не случится.

Также правительство обнародовало список предприятий, которые будут приватизированы в этом году. В перечне из 164 объектов, например, Одесский припортовый завод, годами бывший яблоком раздора украинских олигархов, государственные доли в областных энергосбытовых компаниях, строительные, сельскохозяйственные, транспортные и иные предприятия. За весь список, как надеются в правительстве, можно будет выручить 15 миллиардов гривен или около 1,2 миллиарда долларов. "Бронь" от приватизации пока имеют такие киты украинской промышленности как харьковский "Турбоатом", завод "Сумыхимпром", "Укрнафта" и Запорожский титано-магниевый комбинат.

Вполне ожидаемо отреагировал на события в Раде курс национальной валюты -  доллар по отношению к гривне сразу подорожал на 30 копеек, и сегодня за условную единицу украинцам придется платить 12,65 гривны. Напомним, что "еврореволюция" начиналась при курсе 8 гривен за доллар.

Тем временем, мэр Киева Виталий Кличко объявил, что  горячей воды в столичных квартирах не будет вплоть до 15 октября, начала отопительного сезона. Это вызвано экономией газовых квот, выделяемых городу. Поэтому, как сообщают муниципальные СМИ, в городе начался бум продаж электронагревателей и бойлеров. Похоже, продавцы подобной техники - единственные, кому сегодня на Украине жить хорошо.

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине