Новости

31.07.2014 00:53
Рубрика: Власть

Миссия выполнима

Наблюдатели ОБСЕ появились на пунктах пропуска через российско-украинскую границу
Вчера первая группа прибывших в Ростовскую область международных наблюдателей начала проводить мониторинг ситуации на границе в районе пунктов пропуска "Донецк" и "Гуково".

Семь представителей разных государств уже прибыли на пункт пропуска Весело-Вознесенское. В Ростове приземлился и борт с руководителем делегации, представителем Франции Полем Пикаром, а также уже побывавшим здесь в составе оценочной комиссии Джоном Кросби.

После отчета этой комиссии постоянный совет ОБСЕ принял решение отправить в Ростовскую область наблюдателей с целью мониторинга работы в пограничных и таможенных пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" и контроля за перемещением через российско-украинскую границу людей и грузов.

Вчера на совещании с представителями правительства Ростовской области, таможенных и пограничных служб были определены ключевые моменты работы миссии ОБСЕ.

Замгубернатора - руководитель аппарата Вадим Артемов кратко ввел в курс руководство наблюдателей. Ростовская область граничит с Донецкой и Луганской областями Украины на протяжении 660 километров. В девяти пограничных районах определены 23 пункта пропуска, из которых в 15 организовано международное сообщение с Украиной.

Жители приграничных регионов Украины дополнительно могут пересекать границу в упрощенном порядке в десяти местных пунктах пропуска.

- Сегодня ситуация в приграничных районах остается сложной, - отметил Вадим Артемов. - Зафиксировано 17 случаев обстрела российской территории, вследствие которых погиб один житель Ростовской области, девять человек получили ранения. Повреждены жилые дома в ростовском Донецке, Гуково, населенных пунктах Куйбышевского района, здания КПП "Новошахтинск", "Гуково", "Донецк".

Поль Пикар заметил, что миссию в такой ситуации ожидает большая работа, и приступают к ней немедленно. В ближайшее время будут согласованы с советом ОБСЕ кандидатуры остальных сотрудников, которые сразу присоединятся к рабочей группе. Наблюдатели будут работать в пределах КПП, круглосуточно мониторить обстановку.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ Филиалы РГ Юг России ЮФО Ростовская область Обстановка на востоке Украины