Новости

31.07.2014 00:37
Рубрика: В мире

Нерушимое братство

С 29 июля по 1 августа на Тянь-Шане проводятся учения "Нерушимое братство-2014" миротворческих сил Организации Договора о коллективной безопасности. Цель - подготовка и ведение операции по поддержанию мира в Центральноазиатском регионе.

Учения, как заявил начальник генштаба Вооруженных сил КР Асанбек Алымкожоев, - плановые. В них принимают участие по три батальона миротворцев от России и Казахстана и по одному - от остальных стран-участниц ОДКБ.

Российские "голубые каски" вместе с техникой прибыли по железной дороге, преодолев в общей сложности около трех тысяч километров. Казахские миротворцы добрались до Киргизии своим ходом. Колонна военной техники из РК проследовала на Тянь-Шань по автодороге через пограничный пункт "Ак-Тилек". Контингенты миротворческих сил Армении, Таджикистана и Беларуси прибыли на военно-транспортных самолетах.

- Центральная Азия может столкнуться с реальными угрозами безопасности в связи с предстоящим выводом из Афганистана западных войск, - говорит Алымкожоев. - Вполне возможно, к власти придут талибы, как уже случалось после ухода Советской армии, и своих оппонентов жалеть не будут. Силы, которые будут выдавлены из Афганистана новым режимом, могут попытаться прорваться на территории других стран Центральной Азии. ОДКБ призвана защитить регион, прикрыть границы.

В мире экс-СССР Киргизия Международные организации ОДКБ Интеграция на постсоветском пространстве