Новости

31.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Не заблудишься

Бишкекские остановки превратили в справочные
На сотне бишкекских остановок общественного транспорта появились большие карты с маршрутами. Инициаторы акции - обычные горожане, исполнитель - столичный общественный фонд.

- Как вы помните, маршруты и расписание движения общественного транспорта не вывешивались на остановках со времен объявления Киргизией суверенитета, - рассказала корреспонденту "РГ" директор Фонда ответственного потреб-ления Айдан Касымалиева. - Исключением было лишь расписание движения школьных автобусов, появившихся в конце 1990 годов. Мы решили исправить это упущение.

По словам Касымалиевой, идея бурно обсуждалась бишкекчанами в социальных сетях. Несколько бизнес-компаний согласились поддержать проект материально. Но при разработке сметы выяснилось, что в статью расходов придется закладывать не только траты на печать и материалы, но и на аренду площади под расклейку.

Карты будут обновлять по мере износа

- Мэрия отдала остановочные пункты коммерческим структурам в аренду, те оформ-ляют конструкции рекламой, - рассказала директор фонда. - Фасадная сторона всех городских остановок уже расписана, нам остается лишь тыльная - со стороны тротуаров. Пользование этими площадями также стоит денег. До декабря все оплачено, вскоре наши карты можно будет увидеть на всех 170 остановках Бишкека. Сейчас полотна два на три метра отображают схемы движения всех маршрутных такси города. Однако рядом с первой планируем повесить аналогичную карту - с маршрутами автобусов и троллейбусов.

По словам активистов, они пытались договориться с мэрией и добиться отмены оплаты аренды. Однако чиновники сослались на договоренности с арендаторами. Последние, в свою очередь, отказали даже в предоставлении скидок.

- Наши спонсоры - компании, работающие в Бишкеке, их руководству небезразличен облик города, - отметила Касымалиева. - Потому они готовы финансировать проект на постоянной основе. Ветшающие и испачканные карты будем тут же менять. Кроме того, планируем сделать на каждой остановке Бишкека специальную табличку с ее названием и указанием близлежащих улиц, номерами телефонов экстренных служб. Чтобы гости столицы не заблудились и могли обратиться за помощью в экстренной ситуации.

В мире экс-СССР Киргизия