Новости

01.08.2014 00:06
Рубрика: Культура

Ночной обзор

ОТР меняет информационное вещание
На Общественном телевидении России (ОТР) перемены. В ходе подготовки к новому сезону информационное вещание канала претерпит изменения. Глава дирекции информационных программ ОТР Александр Герасимов по личным обстоятельствам покинул пост, а на освободившееся место заступил его заместитель Константин Точилин, известный ранее по работе на НТВ и радиостанции СИТИ FM.

Обозреватель "РГ" расспросила у нового директора дирекции информационных программ, что следует ожидать зрителям.

Как изменится информационная политика канала?

Константин Точилин: У нас не будет революций. Но будет заметная для зрителя эволюция. Все, к чему мы шли до сих пор, и до чего дошли, существовало в рамках той политики, что велась изначально, и которую мы пытались совершенствовать с Александром Герасимовым. Мы понимаем, что к началу сезона каждый канал хочет предъявить что-нибудь новое.

Но для нас этот формальный признак не самое главное, потому что мы поняли, что в рамках устоявшейся структуры с определенным количеством сотрудников и стрингеров в городах, с накоплением опыта у редакторов и продюсеров, мы можем сделать чуть больше, оставаясь при этом в рамках того же скромного финансирования. Поэтому весь август мы будем готовить еще один выпуск новостей. Сейчас у нас выпуски выходят в 10:00, 12:00, 16:00, 19:00 и в 22:00. Мы хотим запустить еще один в 00:00 часов по Москве. Потому что у нас, к сожалению, орбит нет. Это будут новости, рассчитанные на тех, кто не спит, но при этом еще думает. Короткая "напоминалка" того, что произошло за сегодняшний день в стране и в мире, но с учетом нашей специфики. Потому что нас все-таки интересует страна.

Скорее всего на ОТР появится и новая итоговая программа

Если в приоритете страна, то у вас есть направление, которое касается малых городов.

Константин Точилин: Малые города - это наш любимый проект, в котором мы стараемся задействовать только наших лучших корреспондентов. Это "зарисовка" о том, как живет тот или иной малый город. Что люди едят, сколько получают, как проводят время, что у них есть хорошего, а что плохого. Грубо говоря, это взгляд профессионального журналиста, который туда приезжает впервые в жизни на несколько часов: что ему запомнится, что его поразит, как он это сможет сравнить с другим малым городом.

Малые города - это рубрика в новостях. Она и затевалась как новостной проект, и так же мы ее продолжаем. Мы собираемся ей давать больше эфира. Потому что сегодня она выходит только в 19.00 по Москве. Но много приходит писем, мол, покажите еще где-нибудь, хотя все желающие могут посмотреть и в интернете на сайте ОТР. Думаем, что рубрика будет повторяться в 22.00 по Москве. И посмотрим, что у нас будет выходить с выпуском в полночь. Потому что "нули", как мы называем их на профессиональном сленге - это для нас такой кубик-рубик, мы его крутим-вертим…Думаю, что в середине августа мы уже представим руководству пилотный выпуск. Будет ли он иметь какое-то свое собственное название - пока не знаю. Вначале посмотрим, что получится.

А что касается аналитики?

Константин Точилин: Это и будет отчасти аналитика, потому что мы хотим, чтобы к нам приходили "топовые" персонажи российской действительности. Ваш главный редактор, например, или руководители других крупных сми Это не прямые эфиры, к сожалению, потому что мы зависим от техники. Но записывать их мы будем за час-два до эфира без последующих купюр. Это будут также представители Общественной палаты, общественных организаций. Мы им будем предлагать обсуждать темы наших новостей, которые мы перечислим - что с нашей точки зрения главного произошло за день. И мы бы хотели, чтобы именно они представляли аналитику дня.

Возможно, что на Общественном телевидении появится своя итоговая программа?

Константин Точилин: Их уже существует две. В субботу выходит дайджест лучших материалов за неделю. Вторую мы пытаемся сделать посвященной некоей теме, которая волнует всех жителей страны, и посмотреть на нее из разных точек России. Пример темы - обещанная земля для многодетных. Думаю, что генеральное направление останется то же, но мы будем что-то менять с формальной точки зрения. А что именно - смогу вам изложить уже в середине августа, ближе к началу сезона.

А как реагируют зрители на ваши новости? Общественное телевидение по-прежнему не везде можно смотреть.

Константин Точилин: К нам приходят письма, и немало. Например, мы утром делаем сюжет о том, что закапывают дачный поселок, и на его месте роют котлован. А уже вечером пишут из пресс-службы области, мол, мы все-таки решили дачный поселок оставить. Страна разная. Одни люди пишут, что у них туалет во дворе, а другие - что "Фэйсбук" медленно грузится. Наша задача - искать баланс.

Кстати

Также Общественное телевидение готовится к перезапуску своего сайта - это произойдет осенью. Обещают, что изменится дизайн сайта. А также поменяется оформление студий, где снимаются все программы ОТР собственного производства. Оформлять будут силами дизайнеров канала.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы Кино и ТВ с Сусанной Альпериной
Добавьте RG.RU 
в избранные источники