Новости

31.07.2014 00:30
Рубрика: В мире

Почта "СОЮЗа"

Текст: Юлия Васильева (дежурная по рубрике julia@rg.ru)
Право

Как белорусу в России получить полис обязательного медицинского страхования?

"Уважаемая Юлия! Я гражданин Беларуси, работаю официально в России уже 10 лет. У меня в отделе кадров забрали полис обязательного медицинского страхования, и как получить его заново, не знаю. Хотя в договорах наших стран есть статьи об оказании медицинских услуг, по полису добровольного медицинского страхования нельзя получить полную медицинскую помощь. Надеюсь на вас, спасибо. Дмитрий".

Татьяна Смирнова, советник Департамента правового обеспечения Постоянного Комитета Союзного государства:

- 24 января 2006 года в Санкт-Петербурге были подписаны Договор между Российской Федерацией и Республикой Беларусь о сотрудничестве в области социального обеспечения и Соглашение между Правительством РФ и Правительством РБ о порядке оказания медицинской помощи гражданам России в государственных учреждениях здравоохранения Республики Беларусь и гражданам Беларуси в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения Российской Федерации. Согласно статье 1 Договора между РФ и РБ о сотрудничестве в области социального обеспечения застрахованные лица определяются согласно законодательству Договаривающихся Сторон. В силу Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности подлежат постоянно или временно проживающие на территории России иностранные граждане и лица без гражданства, работающие по трудовым договорам.

1 января 2010 г. вступил в силу ФЗ от 24.07.2009 г. N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования...", которым введен новый порядок уплаты страховых взносов (далее - Закон N 212-ФЗ). В соответствии с Законом N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами суммы выплат и иных вознаграждений по трудовым договорам и гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории РФ. Под категорию иностранных граждан, указанных в Законе N 212-ФЗ, попадают и белорусские граждане, временно прибывающие в Россию. Из этого следует, что с 1 января 2010 г. белорусские граждане, временно пребывающие и осуществляющие свою трудовую деятельность по трудовым договорам, гражданско-правовым договорам, в том числе по договорам авторского заказа, обязательному социальному страхованию не подлежат. Вместе с тем в соответствии со ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством РБ о порядке оказания медицинской помощи российским и белорусским гражданам в государственных учреждениях здравоохранения Беларуси и России, белорусские граждане, временно пребывающие и временно проживающие в РФ и работающие в учреждениях (организациях) РФ по трудовым договорам, имеют равные права с гражданами России, работающими в данных учреждениях, на получение медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения РФ.

Как следует из ответа Минздрава РФ, объем, виды и условия оказания бесплатной медпомощи и способы ее финансирования относятся к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ и органов местного самоуправления.

Бизнес

Как российскому предпринимателю попасть в реестр бытовых услуг Беларуси?

"Я россиянин, живу и работаю в Беларуси. У меня фирма по оказанию бытовых услуг. Услышал в новостях, что в Беларуси будет создан "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь" и, если в нем не зарегистрироваться, работать будет нельзя. Подскажите, что делать, куда и какие сведения подавать? Олег Прохоров".

- В реестр бытовых услуг Республики Беларусь будут включаться: сведения о субъектах хозяйствования - юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, оказывающих бытовые услуги, видах бытовых услуг, формах бытового обслуживания; сведения об объектах бытового обслуживания, в которых оказываются бытовые услуги; сводные данные о состоянии бытового обслуживания. Формирование и ведение реестра бытовых услуг возлагается на министерство торговли. Внесение сведений в реестр бытовых услуг, а также оказание электронных услуг по представлению информации из него будет осуществляться на безвозмездной основе. Согласно Указу Президента Республики Беларусь N 371 "О создании государственного информационного ресурса "Реестр бытовых услуг Республики Беларусь", предусмотрен переходный период. Так, субъекты хозяйствования, оказывающие бытовые услуги до 1 декабря 2014 г., могут осуществлять эту деятельность без включения в реестр бытовых услуг до 1 июня 2015 г. При намерении в дальнейшем осуществлять эту деятельность они должны до 1 июня 2015 года обратиться в министерство торговли для включения в реестр бытовых услуг. Данный реестр позволит потребителям бытовых услуг получать полную и достоверную информацию об оказывающих их субъектах, что послужит дополнительным механизмом защиты прав потребителей. Кроме того, информация, содержащаяся в реестре бытовых услуг, будет полезна и субъектам хозяйствования для установления надежных партнеров по коммерческой деятельности.

Правила

Как россиянину получить в Беларуси справку о регистрации?

"Я россиянка, сейчас проживаю в Беларуси. Для социальных выплат в России мне нужна справка, подтверждающая мою регистрацию в Беларуси. Где и как я могу ее получить и сколько она стоит? Елена Колосова".

- Елена, справку о регистрации в Беларуси можно получить в посольстве России в Беларуси. Как поясняет консульский отдел посольства, для получения справки о регистрации на территории Республики Беларусь вам необходимо лично обратиться в консульский отдел. Предъявить действующий документ, удостоверяющий личность и гражданство, а также предъявить действующий документ, подтверждающий регистрацию на территории Республики Беларусь. Справка выдается бесплатно в день обращения.

В мире экс-СССР Беларусь