Новости

31.07.2014 14:55
Рубрика: Общество

Жара в Москве продержится до середины августа

Жара под +30 градусов в Москве продержится всю первую декаду августа, рассказал "РГ" заместитель директора Гидрометцентра РФ Дмитрий Киктев.

В последнюю неделю прогноз погоды напоминает сводку ЧП. Леса горят в Московской области, дым достиг уже северных окраин мегаполиса. Введен запрет на посещение лесов. В центре столицы плавится асфальт, участились вызовы "скорой помощи". Спасатели и врачи предупреждают: не выходите из дома в наиболее жаркий период дня с 11 до 20 часов, и по возможности проводите его под кондиционерами.

По данным заместителя директора Гидрометцентра "РГ" Дмитрия Киктева, до середины августа температура воздуха в Москве днем будет достигать +35 градусов, а ночью - не ниже +20.

- Такая температура воздуха на 6 градусов превышает климатическую норму для региона, - рассказывает Киктев. - Лишь в воскресенье ожидаем, что могут пройти локальные и сильные дожди, но на температуре они не скажутся.

Облегчение может принести разрушение блокирующего антициклона. По предварительным данным синоптиков, этот процесс может начаться с понедельника. И тогда, всю следующую неделю днем температура будет колебаться от +25 до +30, ночи станут прохладнее. Ближе к 10 августа также возможен дождь.

Затем постепенно температура воздуха будет приближаться к норме: ночью будет около +13, днем - не выше +25. В целом, по словам Киктева, август для столичного региона окажется теплее обычного, но до 2010 года температура воздуха, к счастью, не дотянет. При этом осадков ожидается меньше климатической нормы, а значит, пожароопасный период в регионе пока сохранится.

- Сентябрь, по долгосрочному прогнозу погоды, ожидается теплее нормы на 1-2 градуса, но жарким этот месяц не назову, - сказал Киктев.

С 1 сентября открыта подписка
На первое полугодие 2017 года
Скидка до
Действует при подписке
на сайте или в редакции
15%