Новости

01.08.2014 00:02
Рубрика: Культура

Без "Новой волны" Латвия потеряет до 40 миллионов евро

Оценить потери на случай, если конкурс обидится и покинет Юрмалу, - крайне трудно. Но можно смело утверждать, что прямые и косвенные убытки для Латвии составят до 40 миллионов евро. Об этом корреспонденту "РГ" рассказал латвийский политолог Александр Видякин.

"Есть реальные прогнозы: уйди "Волна" из Юрмалы, город-курорт в своем развитии будет отброшен на десять лет назад. А это значит сокращение рабочих мест и убытки для юрмальских предпринимателей", - отметил он.

Напомним, что Юрмала после 1991 года на какое-то время потеряла статус курорта, превратившись в дачный поселок богатых рижан. Многие помнят, как в 1992 году на центральной улице Юрмалы  работало всего несколько ресторанов. Народ предпочитал пользоваться старыми советскими "распивочными", где за гроши подавали рюмку дешевого местного бальзама.

Все изменилось с приходом в приморский город "Новой волны". С ней состоятельные россияне заново открыли для себя Юрмалу. Зашумели рестораны, отремонтированы гостиницы. Россияне стали скупать дачи. Если участок с домом в первом ряду у моря в 1992-м стоил 50 тысяч долларов, то теперь его цена возросла до миллионов.

Осенью в Латвии выборы в сейм, и эстрадный конкурс стал ходовой картой в политических разборках

"Новая волна" превратилась в своеобразный "латвийский Давос", куда на время проведения конкурса съезжаются видные представители российского бизнеса и стран СНГ. По примерным оценкам, конкурс собирает до 15-20 представителей списка Forbes. "Для Латвии, и Юрмалы конкретно, это бесплатный пиар, - считает Видякин. - После проведения "Новой волны" стоимость целых сегментов недвижимости в Юрмале прибавляет в цене до 30-45 процентов"…

Далее он говорит о гостиничном бизнесе. По словам Видякина, организаторы расселяют конкурсантов по 27 юрмальским гостиницам. В этот период стоимость номера может подскочить на 100-150 процентов. И для Юрмалы это тот самый случай, когда "день целый год кормит".

Другой бизнес, который с нетерпением ждет приближение "Волны", - это многочисленные рестораны, которые в дни проведения конкурса утраивают свою выручку. Естественно, рестораторы закупают напитки, продукты и другие исходные материалы у латвийских производителей, которые также ощущают потребительский эффект от "Новой волны".

"Еще одно направление, которое "расцветает" во время конкурса, - продолжает политолог, - это бизнес-авиация и аренда эксклюзивных автомобилей. На "Новую волну" прилетают 320 бизнес-бортов, что существенно пополняет кассу аэропорта "Рига".

Экономические плюсы "Новой волны" очевидны. Однако теперь практические расчеты ушли на второй план.

Осенью выборы в сейм, и конкурс стал ходовой картой в политических разборках. Одним из самых неудачных, скандальных ходов стал запрет на въезд в Латвию трем российским исполнителям. Вряд ли подобные популистские меры принесут их авторам ожидаемый эффект.

"Когда дело касается кошельков граждан, а по примерным подсчетам Юрмала дает возможность заработать 12 тысячам латвийцев, - громкое решение министра иностранных дел может стоить ему потери ощутимого числа избирателей, которым "Новая волна" позволяет прокормить свои семьи", - подытожил политолог.

Кстати, "Новая волна" не в первый раз становится объектом для скандалов. Один из создателей фестиваля, знаменитый композитор Раймонд Паулс, в свое время подвергался настоящей травле со стороны латышских националистов. Его обвиняли в "пособничестве экспансии российской музыки и образа жизни". Сам Паулс с горечью вспоминал, как около концертного зала "Дзинтари", где проходят конкурсы "Новой волны" его остановил латышский полицейский и с издевкой целых два часа выписывал штраф. Паулс покинул конкурс "Новая волна" два года назад.

Культура Музыка В мире Европа Латвия